Хвойное пиво: новое открытие старинного европейского рецепта. Жидкая новогодняя ёлка: в Канаде варят традиционное хвойное пиво

Сварил давеча два необычных сорта пива - о них и попытаюсь рассказать.

Итак, СОСНОВЫЙ ЭЛЬ.

Те, кто читал популярную литературу о пивоварении, наверняка натыкались на рецепт хвойного пива или соснового пива - типа нарвать сосновых веточек, отварить их, слить, добавить сахару, уварить до густого состояния, разлить по бутылкам (концентрат). Потом бодяжить 1:10 водой, забраживать дрожжами - и через три дня у вас изумительный напиток (пиво).

И при беглом взгляде, и при трезвом размышлении - лажовый рецепт. Так я и подумал 20 лет назад, и не стал херней заниматься.
Но вот прошло 20, я опять вернулся к попыткам пивоварения (на этот раз, уже с теми знаниями, что мне дал интернет, и некоторым опытом).

И подумалось мне - а не зря же его везде упоминают, что-то же в это да есть. А ведь никто и не варит!
И как-то само собой пришло решение сварить.

С детворой прогулялись в лесок - пощипали сосенки (нащипали 5 кг).

Варил я так.
Засыпал 5 кг относительно молодых сосновых побегов в 40-литровую кастрюлю, залил водой, довел до кипения и 40 минут кипятил на слабом огне. Профильтровал (слил в котел).
Опять залил водой и опять прокипятил в течение 30 минут. Профильтровал (слил) в котел.
Набралось фильтрата около 50 л.
Померял плотность - никакая (что и требовалось доказать). При 20 °С ареометр показал 1,003.

Ну варить - так варить! Что там по рецептуре? Сахар?

И 4,2 кг сахара отправилось следом в котел.

Но какое же пиво без хмеля?
Использовал такую схему охмеления:
Аврора - 20 г - 180 мин
Жатецкий - 10 г - 180 мин
Аврора - 10 г - 15 мин
Кориандр (антиоксидант) молотый - 5 г - 15 мин
Жатецкий - 20 г - 0 мин
Гвоздика (пряность) - 20 шт. - 0 мин

Варил после закипания 3 ч (в оригинале 2, просто варил ночью и проспал...)
Гвоздику добавил не по рецепту (так, от себя, интуитивно).

На утро слил через чиллер в бочку. Ареометр показал 1,033 - что с учетом предстоящей карбонизации даст 9% начальной плотности сусла. Цвет - светленький, но не "сиропный" - явно за счет экстрактивных вещество сосновой хвои.
Забродил дрожжами Danstar Notingham.

Сегодня (через 48 ч) перелил на вторичку. Дека умеренновыраженная, хмелевые смолы присутствуют.

Результат:
Изначально был настроен скептически - ожидал получить вместо пива "хвойный бульон" или "хвойный экстракт".
Ожидания не оправдались. Хвойный запах был только изначально. В дальнейшем - какой-то кулинарный запах, варенья из шишек, вроде. Но никак ни новогодней елки.
Но вот когда переливал на вторичку - бы удивлен. Легкий приятный "весенний" запах - гиацинт, что ли?
И это при том, что с обонянием у меня напряженка - ну никакой из меня дегустатор! Но здесь запах реально приятный, так что даже я почувствовал.

Резюме:
Окончательные выводы делать рано, но однозначно - напиток получается интересный.
Можно ли называть его пивом - не знаю.
На специальных пивоваренных дрожжах. Использован хмель по схеме. Но солода нет.
В любом случае, тот напиток, что предлагается в популярной литературе под видом "соснового пива" - лажовый, им заниматься не стоит.
Мой же, адаптированный вариант - еще не готов, и преждевременных выводов делать не будем.
В любом случае, по окончании эксперимента его должны будут оценить дегустаторы - вот они-то и вынесут вердикт.

Но пока ход событий мне нравится...

А вот такой Сосновый эль нашелся в интернете:
Из разряда традиционный шотландский эль - но, я так понял, сосна там используется только как добавка -

П.С. На прошедшем слете луганских пивоваров сосновый эль (еще не газированный) прошел предварительную дегустацию.
Интересный цвет (опалесценция с розовым оттенком), очень интересный аромат (цветочный, больше похож на гиацинт).
Елкой не отдает - и только с третьего-четвертого глотка начинают проступать сосновые нотки...
В общем, пиво было признано перспективным и поставлено на карбонизацию...

BBC в спецпроекте Strange Brews рассказывает о пиве с необычный историей. В новом выпуске Квинн Харгитей побывал в Монреале и попробовал еловое пиво, которое подают в одном из местных кафе, специализирующихся на путине (картошке фри с сыром и подливкой).

Придя в небольшое кафе Paul Patates на восточном берегу монреальского канала Лашин, я вздохнул с облегчением, когда официант поставил на мой столик тяжёлую тёмно-коричневую бутылку. По её бокам катились капельки конденсата, и я почувствовал к ней странную симпатию - бутылка потела так же сильно, как я

Меня очаровало ощущающееся в Монреале европейское влияние: болтовня на французском в кафе, свежевыпеченные бриоши на завтрак, приглушённые звуки джаза с улицы. Но одна европейская черта мне здесь не нравилась — нехватка кондиционеров. Я приехал в Монреаль в разгар небывалой жары.

Я перелил содержимое бутылки в замороженную кружку и нетерпеливо попробовал. Меня сразу же поразил безошибочно узнаваемый колкий вкус хвои - как сжиженная новогодняя ёлка. Это было моё первое biè re d"é pinette, или еловое пиво.

Bière d"épinette, изготовленное по традиционному методу

Несмотря на название, содержанием алкоголя в этом напитке можно пренебречь: он больше напоминает американское корневое пиво, чем лагер или эль. Но в такой жаркий день не будет преувеличением сказать, что этот напиток спас мою жизнь. О спасительных свойствах этого напитка ходят легенды.

Варит еловое пиво в кафе Paul Patates его владелец Дэни Рой. Хотя во многих канадских супермаркетах можно купить еловое пиво промышленного производства, сваренное Роем пиво среди местных стало почти легендарным. Насколько известно Дэни Рою, его ресторан - один из немногих сохранившихся в Канаде заведений, где можно найти аутентичное домашнее еловое пиво. В задней комнате заведения Рой до сих пор делает еловое пиво «по-старому», сбраживая его дрожжами и прерывая брожение, когда образуется минимальное количество алкоголя. Хотя за последний век рецепт особо не изменился, пивовар заявляет, что история елового пива намного длиннее.

— Прежде всего мы все знаем, что еловое пиво делали аборигены. Они использовали его как лекарство, — объясняет он.

Конечно, еловое пиво, которое делали индейцы, сильно отличалось от шипучего напитка, который продаёт Рой. Они делали отвар из измельчённой коры и хвои. Одно из самых ранних письменных упоминаний напитка и его предполагаемых лечебных свойств содержится в записях французского мореплавателя Жака Картье. В журнале исследований реки Святого Лаврентия в 1536 году безымянный моряк описывает напавшую на экспедицию тяжёлую цингу, вызванную дефицитом витамина C.

«Нас охватила болезнь с самыми непостижимыми и чрезвычайными симптомами. Некоторые из нас утратили всю свою силу, их ноги распухли и воспалились, а мышцы сморщились и стали чёрными, как уголь… Из 110 человек в нашей экспедиции в добром здоровье не осталось и десятка, так что никто не мог помочь товарищам — печальное зрелище для места, в котором мы находились», — пишет автор.

Будущее Картье и его людей выглядело ужасным, но спасение им принесло местное племя ирокезов. Отвар коры и вечнозелёных веток местных хвойных деревьев, как указывается в документе, исцелил всех, кто оказался достаточно смел, чтобы попробовать индейское зелье: «Они использовали целое дерево, самое большое и высокое из тех, что я видел. И результат был такой, что будь тут все доктора Лувена и Монпелье, со всеми лекарствами Александрии, им бы не удалось и за год достичь того, что сделало это дерево всего за три дня».

Местные племена называли это дерево «Аннеда», но точный его вид до сих пор остаётся загадкой, хотя считается, что это был белый кедр или бальзамическая пихта. Вне зависимости от вида, в иголках всех вечнозелёных растений содержится удивительно высокое количество витамина C.

Хотя отвар, который описывается в записях о путешествии Картье, — это скорее травяной чай, чем шипучий напиток, который продают в Paul Patates, Рой считает, что это была одна из ранних форм современного елового пива.

— Вот с чего всё это началось, — говорит пивовар. — Потом люди трансформировали напиток, они начали его сбраживать.


Памятник Жаку Картье в Монреале

Сброженный вариант елового пива получил свою долю славы и признания после того, как его похвалил и популяризировал известный в старину специалист по питанию Джеймс Линд. Он наблюдал воздействие напитка на моряков, поражённых цингой. В своём «Трактате о цинге», опубликованном в 1753 году, Линд писал: «Еловое пиво, приготовленное из чёрной сосны, свежей или высушенной, или же из её эссенции - отличное лекарство. Нужно ежедневно принимать это пиво внутрь и промывать им утром и вечером места, поражённые цинготной сыпью».

Работы Линда побудили Британский флот включить этот эликсир в стандартный рацион для долгосрочных плаваний. Еловое пиво в своих записях о кругосветных путешествиях хвалил капитан Кук. Собственный рецепт Кука, описанный им в первом томе «Путешествия к Южному полюсу и вокруг света», представлял собой отвар еловых веток и чайных листьев с добавлением патоки и дрожжей для начала брожения. Капитан обнаружил, что это пиво очень эффективно, и в позднейших записях он указывал, что это часть ежедневного рациона, «устраняющая все признаки цинги у наших людей».

Хотя еловые ветки богаты питательными веществами, сегодня известно, что содержание в них витамина С значительно уменьшается после кипячения, а после длительного брожения - практически сводится с нулю. Несмотря на опыт Картье, сброженные алкогольные напитки, которые советовали употреблять Кук и Линд, вряд ли обладали какими-либо лечебными свойствами.


Дэни Рой наливает еловое пиво

Современная версия Роя - это ещё одна адаптация: он больше не варит еловые веточки, а вместо этого использует еловую эссенцию, которая, по его словам, даёт более чистый вкус. Однако, несмотря на то, что со времён Картье рецепт и способ приготовления напитка изменились, мифы, окружающие предполагаемые целительные свойства елового пива, сохраняются.

— Я бы не сказал, что оно может вылечить, но люди, которые приезжают сюда зимой, на самом деле говорят, что не простужаются, и всё благодаря еловому пиву, — говорит Рой с нотой скептицизма в голосе.

Хотя чудеса елового пива не стали известны по всему миру, оно сохранило свою популярность в Канаде, и конкретно в Квебеке, объясняет пивовар.

— В двадцатых-тридцатых годах местные жители готовили этот напиток в ваннах. Готовое пиво разливали в тяжелые бутылки, обычно из-под шампанского, и отправляли на крышу бродить. Когда бутылки начинали открываться, становилось понятно, что пиво готово.

Еловое пиво стало культурным символом. Пол, отец Роя, открыл кафе в пятидесятых годах, но рецепт, который использует Рой, существует с XIX века. Без использования фабричного оборудования или карбонизаторов Рой варит всё самостоятельно, в небольшой комнате с регулированием температуры позади кафе. Он держит технологию в секрете, но всё же раскрыл два ключевых ингредиента - масло чёрной ели, как рекомендовал Линд, и монреальская вода, которая, по словам Роя, как раз нужного качества, чтобы давать уникальный вкус елового пива.


Попробовать этот напиток можно только в Монреале

Если кто-то хочет попробовать этот легендарный напиток, за пределами Монреаля вариантов немного. У елового пива короткий срок годности, так что его нужно пить свежим. Более того, тяжёлые коричневые бутылки - не для красоты: только они могут выдержать давление, накапливающееся во время брожения, но без контроля температуры существует риск взрыва. На доставку можно рассчитывать только в исключительных обстоятельствах.

— В Ньюфаундледе один человек умирал от рака. Его последним желанием было ещё раз попробовать настоящего елового пива, так что его жена связалась со мной, — вспоминает Рой. — Обычно такое пиво проблемно перевозить на самолёте из-за давления, но я сделал несколько звонков и нашёл пилота, который согласился взять бутылку с собой в кабину. Пиво удалось доставить тому человеку, прежде чем он умер. И это был единственный раз, когда мы его так перевозили.

Чтобы попробовать настоящее еловое пиво, нужно просто отправиться в Монреаль. Хотя нельзя обещать, что оно исцелит болезни, но свежий хвойный вкус определённо освежает жарким летом в Канаде.

Любители крафтового пива - это всегда экспериментаторы, пробующие новые интересные рецепты домашних напитков. Одним из любопытных экспериментов может стать варка хвойного пива - елового или соснового. Промышленных аналогов у напитка нет, но он очень древний и с занятной историей.

Хвойное пиво: вкусное лекарство от цинги

Хвойное пиво происходит из Северной Америки, куда его завезли колонизаторы-первопоселенцы из Северной Европы. Известно, что покорители Америки завезли с собой дрожжи - в винных и пивных напитках, а вот с хмелем все оказалось иначе. Хмель на новом месте если и был, то не везде, и приспосабливающиеся к новым условиям поселенцы вскоре обнаружили, что самая удачная замена хмелевым шишкам - еловые побеги. Впрочем, утверждают также, что рецепт хвойного пива с древности знали и немцы, и финны, и норвежцы (в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, и их хвоей давно догадались заменять хмель) а американцы лишь придумали свои вариации хвойного пива.

Считается, что хвойное пиво изобрели древние жители Северной Европы, впервые догадавшиеся использовать вместо хмеля хвойные побеги

Хвойное пиво набрало большую популярность в 17-18 веках, американские фермеры готовили его весной, добавляя в напиток свежие побеги черной или красной ели. Они отлично консервировали продукт, а потом оказалось, что хвойное пиво помогает от цинги, распространенной болезни недоедающих и физически много трудящихся моряков. Поэтому даже на корабле Джеймса Кука, приставшего к берегам Новой Зеландии, это пиво было.

Современное хвойное пиво готовят с использованием солода или патоки, добавляя побеги ели или сосны или экстракт из почек и шишек. Коммерческих примеров елового пива почти нет, но по мотивам елового пива и из уважения к нему созданы некоторые канадские безалкогольные напитки - еловая сода или сода epinee.

Рецепт соснового и елового пива XIX века

Для приготовления охмеленного елового пива по рецепту XIX века понадобится «источник» елового вкуса, это могут быть свежие побеги, домашний экстракт ели или покупной экстракт, имеющийся в магазинах для домашних пивоваров. Можно взять магазинный экстракт, либо собрать побеги ели ранней весной.

Для получения елового экстракта нужно взять большую горсть побегов, залить в кастрюле водой и варить, пока вода не станет острой, крепкой на вкус и красновато-коричневой.

Для получения хвойного экстракта молодыми побегами нужно наполнить кастрюлю. Но экстракт можно и купить

Полученный экстракт нужно профильтровать и дать ему выкипеть до половины первоначального объема. Хранить можно почти год в стерильной бутылке в холодильнике. При варке пива добавлять вместо хмеля в то же время, в какое обычно вносите хмель.

Вот такое еловое пиво варят дома:

Если Вы по-настоящему цените отличное самодельное пиво, Вы, вероятно, любите экспериментировать и пытаться сделать какие-то новые вещи. Те из Вас, кто смотрел телевизионную передачу Рэн и Стимпи, возможно, слышали об одном из видов моего любимого пива. Помните эпизод о "Королевских канадских Яксменах в килтах"? Тогда может Вам удастся вспомнить и сцену, где наши герои поднимают гигантские пенистые кружки с еловым пивом. Ну да, верно, еловое пиво!

Первое еловое, с чем я столкнулся, была еловая сода или сода epinee, которая обычно продается в универсамах в Квебеке и Новом Брансвике. Я обожаю ее - скипидарная сода! Так что, когда я впервые увидел один из рецептов елового пива от Чарли Папазяна, я должен был это попробовать. Получилось отлично, и с тех пор я попался на этот крючок.

Еловое пиво, согласно Словарю пива и пивоварения Карла Форгета (Brewers Publications, 1988), является пивным напитком родом из Северной Америки и Северной Европы. Его готовят из солода или патоки, других сахаров и побегов ели или экстракта из почек и шишек этого дерева. Оно также известно как черное пиво.

В своей книге Вина и Пиво Старой Новой Англии (Hanover New Hampshire University Press, 1978) Сэнборн Браун указывает на то, что в колониальные времена термином "пиво" определялся напиток без хмеля, а словом «эль» напиток, в который хмель не клали. Хмель в диком виде в Новой Англии рос, но найти его повсеместно было нелегко. Поселенцы обнаружили, что ель оказалась полезной заменой хмелю, прежде всего, в силу своих консервирующих свойств. Пиво ценилось как средство против цинги, и еще оно было очень вкусным; это пиво стало популярным в 17-ом и 18-ого столетии. Традиционно, фермеры готовили еловое пиво весной из свежих побегов черной или красной ели, заменяя сухой хмель свежими еловыми побегами. Когда капитан Джеймс Кук высадился в 1769 в Новой Зеландии, для команды было сварено еловое пиво. Даже у Бенджамина Франклина был свой знаменитый рецепт елового пива.

Коммерческих примеров елового пива крайне мало, и мне их еще только предстоит попробовать. Изредка еловое пиво делает пивоваренная компания Анкор, а еще однажды пивоварня Мэтэрс оф Лидз из Уэст Йоркшира тоже использовала ель в качестве ингредиента для своего Черного пива, но с 1903 года больше этого не делала.

Каково еловое пиво на вкус? Великолепно! Вообще, если Вы предпочитаете белый хлеб и легкие американские лагеры, оно Вам не понравится. Моя жена говорит, что на вкус оно похоже на воду из-под Рождественской елки (как она узнала?). Реакция друзей, кто пробовал это пиво, была очень разной. Чарли Папазян описывает вкус елового пива, как нечто похожее на неподслащенную Pepsi с пивным вкусом.

Еловое пиво, которое я пробовал, в большинстве случаев внешне напоминает портер, обычно имеет глубокий красновато-коричневый цвет и густую кремовую пену. Аромат ели очевиден, хотя и не является подавляющим, немного пробивается солодовый аромат. Мне вспоминается сладкий запах соснового бора в теплый летний день. Вкус этого пива - интересная и сложная смесь, включая вкус ели и солода, да плюс еще со слегка сладкими, терпкими и пряными нотками. Вы не ожидаете обнаружить в еде или напитке вкус сосны, поэтому ваша первая реакция - отторжение. Но сделайте еще один глоток. Вас быстро накрывает. Наиболее интересным представляется баланс между сладким солодом и елью.

Но ель – это не просто ель. Чтобы сделать отличное еловое пиво, Вам понадобятся побеги черной или красной ели, собранные ранней весной. Ниже приведено небольшое описание для того, чтобы помочь идентифицировать нужные Вам деревья. Черная и красная ель внешне очень похожи на тсугу (hemlock), но последней нужно избегать, хотя дерево и не ядовито. Деревья тсуги никогда не растут на высоких горных склонах, где собственно и произрастают ели. Иголки тсуги обычно плоские и имеют две серебристые полоски на нижней стороне. Также отметим, что ель зимой обычно не сбрасывает шишки, в то время как тсуга их сбрасывает.
(Примечание: употребление большого количества опилок, бальзама (смолы) и даже иголок может вызвать дерматит.)

Черная ель (Picea mariana) растет на болотах и влажных почвах от Ньюфаундленда до Лабрадора, и от Аляски до северных районов штатов Нью-Джерси, Пенсильвания, Мичиган, Mиннесота, и вплоть до южных районов Манитобы и Британской Колумбии.

У черной ели "волосатые" ветви и почки. Иглы короткие, в основном длиной от одной четвертой до семи шестнадцатых дюйма (хотя некоторые источники говорят, что они могут быть до полутора дюймов); четырехсторонние, иногда голубовато-зеленые с белым напылением. Шишки длиной всего лишь от трех четвертей до одного с четвертью дюйма, серо-коричневого цвета с чешуйчатыми, довольно рваными гранями. Шишки обычно остаются висеть на деревьях нескольких лет. Черная ель растет в высоту от 25 до 30 футов, диаметр ствола от одного до двух футов. Схожими разновидностями являются красная и белая ель (у белой ели ветки лысые и растет она главным образом на нагорьях).

Красная ель (Picea rubens) растет на хорошо дренированных почвах от Нова Скотии и южного Квебека до северного Нью-Джерси, северо-восточной Пенсильвании и восточного Нью-Йорка. Также в США ель растет в горах от западного Мэриленда и Западной Вирджинии до западных районов Северной Каролины и востока Теннесси.

Ветки и почки красной ели обычно опушенные. Иглы - длиной от половины до пяти восьмых дюйма и загибаются кверху, четырехугольные, по цвету темно зеленые или желто-зеленые. Шишки - длиной от одного с четвертью до двух дюймов, красновато-коричневые с гладкими чешуйчатыми гранями. Шишки опадают с дерева вскоре после созревания. Красная ель достигает в высоту от 60 до 70 футов, диаметр ствола от одного до двух футов.

При приготовлении елового пива у Вас на выбор два варианта: охмеленное или неохмеленное. Вам понадобится «источник» елового вкуса, это могут быть свежие побеги, домашний экстракт ели или покупной экстракт, имеющийся в магазинах для домашних пивоваров. Если Вы используете магазинную еловую эссенцию, Вам понадобится от одной до двух унций на пяти-галлонную партию. В этом вопросе я рекомендую придерживаться консервативного подхода.
Чтобы сделать еловый экстракт просто возьмите большую горсть зеленых, собранных ранней весной, побегов, и залейте в кастрюле водой. Варите до тех пор, пока вода не станет острой, крепкой на вкус, красновато-коричневой по цвету. Профильтруйте и уварите до половины первоначального объема. Храните в стерильной бутылке, для использования круглый год держите в холодильнике. Добавляйте непосредственно в варочный чан, как если бы это был хмель, варите около часа.

Рецепт "Yule Ebb Tide"
Этот рецепт хорошо зарекомендовал себя в 1993 на национальном конкурсе домашнего пивоварения, проводимого АНА. Попробуйте сами.

Компоненты для приготовления 5 галлонов
1 унция эссенции из ели
3 и 1/3 фунтовая банка неохмеленного темного экстракта Munton и Fison
3 фунта неохмеленного темного сухого солодового экстракта Munton и Fison
2 унции немецкого хмеля Халлертауера, 3.5 процента альфа кислотности (10 HBU/10 ДЕГ, домашнепивоваренных единиц горечи)

сухие пивные дрожжи Whitbread
3/4 чашки сахара для карбонизации

Варите 5 галлонов воды, солодовый экстракт, хмель и еловую эссенцию в течение одного часа. Отфильтруйте от хмеля и ирландского мха при переливе в первичный ферментатор. Долейте до 5 галлонов. Когда остынет бросьте дрожжи. Сбраживайте одну неделю в первичном, две недели во вторичном ферментаторе. Дайте пиву созреть - вкус значительно улучшится через два-шесть месяцев.

Колониальное Варево Бена и Сэма
Этот рецепт не содержит хмеля, цель - копировать стиль пива колониального периода. Пиво с уклоном в сладкий и солодовый вкус, как Вы и могли предположить. Очень хорошее.

Компоненты для 5 галлонов
Большая горсть (хорошо утрамбованная чашка) свежесобранных молодых побегов ели
6 и 2/3 фунта неохмеленного темного солодового экстракта
1 чайная ложка ирландского мха (15 минут)
Элевые дрожжи Red Star
3/4 чашки сахара для дображивания

Варите 5 галлонов воды, солодовый экстракт, хмель и еловую эссенцию в течение одного часа. Отфильтруйте от хмеля и ирландского мха при переливе в первичный ферментатор. Долейте до 5 галлонов. Когда остынет бросьте дрожжи. Сбраживайте одну неделю в первичном, две недели во вторичном ферментаторе. Дайте пиву созреть - вкус значительно улучшится через два месяца.

«…Уже несколько дней подряд дул сухой порывистый ветер. Мать-Сосна торопилась. Она раскрывала все двери и окна у своих шишек-домиков, в которых уютно сидели крылатые семена: «Летите, дочки, во все концы земли. И пусть там, где вы упадете, вырастут сосновые леса на радость людям!». И , расправляя свои крылышки, бесстрашно отправились в путь.

Одно семечко улетело очень далеко и упало на лесную полянку рядом с Елью. А весной, едва пригрело солнышко, из соснового семечка проклюнулся росток.
- Ты кто? – строго спросила Ель, которая не любила соседей.
- Я Сосна. Ой, какая Вы пышная и красивая! – воскликнул росток.
- Я могла бы задушить тебя одной лапой. Да уж ладно, живи пока, - милостиво разрешила Ель.

Шли дни, сосновый росток креп и тянулся к солнцу. Он чувствовал, что в солнечном свете заключена его жизнь. На третий год молодая Сосенка заветвилась, и одна её ветка упёрлась прямо в бок старой Ели.
- Ишь ты, нахалка, куда тянешься?! – проворчала Ель и накрыла Сосенку своей могучей лохматой лапой с короткими колючими иголками. И Сосенка начала задыхаться, хиреть. Она поняла, что Ель скоро задушит её. Но однажды…

На лесную поляну пришел Человек и сказал: «Будет славная ребятишкам!». И спилил Ель.
- Спасибо тебе, Человек! – поклонилась Сосенка. – Приходи весной, когда я зацвету, и я подарю тебе секрет вечной молодости!

Вскоре Сосенка стала стройным деревцем с красновато-бурой корой и красивой кроной. В мае Сосенка зацвела, а над её ветвями поднялось легкое сероватое облачко.
А Человек опоздал. Нужно было собрать желтые шишки Сосны до того, как пыльца начнет осыпаться. Высушить их на солнце, просеять через частое сито, снова просушить. И принимать эти «порошки» два-три раза в день. Тогда надолго сохранишь молодость.
Но Человек опоздал. А, может быть, секрет вечной молодости ему не нужен был»...

Хвойное пиво лечебное

«Сосновое пиво», изготовленное своими руками, обладает лечебными свойствами. Оно не вредит здоровью, как обычное пиво, т. к. не содержит в своем составе экстракта из шишек , в котором есть аналог женского полового гормона "прогестерон".
В современном классическом пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны) достигает 36 мг/л. Такого количества фитоэстрогенов достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса.
Этих и других нежелательных веществ не содержит лечебное сосновое пиво.

С точки зрения народной медицины, сосновое пиво по составу больше напоминает хвойный квас с витаминами и микроэлементами, хотя и имеет вкус обычного пива.
Сосновое пиво - напиток полностью натуральный, не включает вредных консервантов и другой современной пищевой химии.

Для приготовления лечебного соснового пива сначала делаем так называемую "сосновую патоку".
Нарезаем молодые побеги сосны (размером 6-10 см) в количестве 2 кг.
Измельчаем побеги сосны и потом отвариваем их 40 минут в эмалированном ведре (12 литров). Остужаем отвар, а затем процеживаем. Добавляем сахарный песок (из расчета: 1 кг сахара на 10 л отвара) и варим до консистенции жидкого мёда.
Приготовленную сосновую патоку - исходное вещество пива - следует разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.
Для приготовления непосредственно хвойного пива нужно смешать сосновую патоку с ключевой водой (в приблизительном соотношении 1:15) и кипятить 2 часа. Затем необходимо дать остыть полученному напитку и предоставить ему "бродить" в тёплом месте 2-е суток. Дрожжи добавлять не обязательно.
Полученное сосновое пиво следует разлить по бутылкам, добавив натуральный мёд для консервации (на 1 бутылку - 1 столовую ложку мёда), закупорить и держать в холодном месте до употребления.

Старинный (XIX век) рецепт хвойного пива следующий:

Срезать молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрезать их пополам вдоль. Положить в стеклянную емкость и залить водой, чтобы вышли смолы и горечи. Сложить побеги в котел и залить водой, - так, чтобы она слегка накрыла их, и варить час. Процедить.
Добавить к одной части отвара три части воды, половину части измельченного ячменного солода и четверть части тертой моркови. Перемешать полученную массу и поставить варить на 30 минут, затем процедить и вылить в бочку. После полного охлаждения добавить дрожжи, чтобы пошло брожение.
Когда брожение закончится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 1-2 месяца в погребе, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее и ядрёнее!

Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
zdravo.ucoz.ru

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!