Чем обработать тыкву чтобы она не портилась. Как правильно высушить тыкву в домашних условиях: проверенные способы. Как сделать чипсы из тыквы

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.

Бывают двух видов. Это кукурбита и лагенария. У кукурбиты мягкая зеленая, оранжевая или золотистая корка. У лагенарии корка твердая, поначалу зеленая, но окраска меняется на коричневую или желто-коричневую по мере высыхания.

Соберите урожай тыквы. Это необходимо делать в тот момент, когда высохнет плодоножка, но до наступления сильных холодов. Она должна стать коричневой. При сборе урожая небольшой кусочек плодоножки необходимо оставить. Поврежденные тыквы лучше всего выбросить, они не высохнут, но сразу же начнут гнить.

Перед тем как укладывать на просушку, вымойте кожуру ваших декоративных тыкв мыльной водой. Лучше всего использовать самое обычное хозяйственное мыло. Дайте кожуре просохнуть.

Разложите тыквы в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Оно может быть светлым, но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходит веранда, застекленная лоджия. Можно сушить тыквы и в комнате. Пусть ваши кукурбиты и лагенарии полежат неделю. Не забывайте контролировать процесс. Через неделю внешний слой кожуры должен высохнуть полностью, но в холодном помещении сушка идет несколько медленнее. Оптимальный вариант – сушить тыквы при комнатной температуре.

На следующем этапе вам понадобится темное помещение с хорошей вентиляцией. Если в доме нет подходящего, можно разложить тыквы, например, под кроватями. Чтобы воздух проникал и под тыквы, лучше сделать горизонтальные решетки на подставках. Проследите, чтобы тыквы лежали в один слой. Они не должны соприкасаться. Крупную декоративную тыкву можно повесить, тогда она будет высыхать более равномерно.

Процесс необходимо тщательно контролировать. Проверяйте тыквы каждый день. Те, которые начали гнить или заплесневели, убирайте. В некоторых случаях плесень можно убрать. Если кожура затвердела, смочите мягкую тряпочку раствором отбеливателя и протрите заплесневелое место. Если пятно плесени появилось на еще мягкой кожуре, тыкву придется выбросить.

Через две недели переверните тыквы, чтобы они сохли равномерно. Делайте это раз в полторы-две недели. Помимо того что таким образом вы предотвратите загнивание, вы еще сможете уловить момент, когда тыквы окончательно высохнут. Времени для этого требуется немало, около полугода, при этом кукурбита сохнет примерно в два раза быстрее лагенарии.

Если стала легкой, а при встряхивании слышно, как внутри перекатываются семечки, она готова. Теперь из нее можно делать всевозможные поделки. Иногда нужно поверхность овоща сделать более ровной и гладкой. Для этой цели годится наждачная бумага с мелкой фракцией.

Видео по теме

Бутылки, подсвечники, игрушки – далеко не полный список того, что можно сделать из тыквы. Традиция делать из этого удивительно неприхотливого и по-своему красивого растения разные вещи есть у многих народов. Но тыкву нужно тщательно подготовить. Прежде всего ее необходимо хорошо высушить.

Какая тыква подходит?

Для изготовления разных поделок подходят всего два вида этого растения. Они хорошо известны садоводам и огородникам. Называются эти лагенария и кукурбита. Кожура лагенарии достаточно твердая, что и привлекает внимание мастеров декоративно-прикладного искусства. Только что снятая лагенария обычно зеленая, но потом приобретает красивый коричневый или желто-коричневый цвет. У кукурбиты кожура мягкая. Внешне она почти не отличается от тыквы, из которой делают салаты или оладьи. От прочих тыкв кукурбита отличается причудливыми, а порой даже изысканными формами.
Кукурбита бывает зеленой, желтой или золотистой. Правда, после высушивания она чаще всего становится блеклой.

Все начинается на грядке

Тыквы того и другого вида очень важно правильно собрать. Можно сказать, изготовление цветочного горшка, бутылки или фонарика начинается еще на . Дождитесь, когда плодоножки ваших тыкв высохнут. Как только вы это заметите, не теряйте времени – урожай нужно убрать до наступления холодов. Мороз вреден для кожуры, она становится хрупкой. Не срезайте тыкву «под корень», обязательно оставьте кусочек плодоножки размером 4-5 см. Осмотрите то, что вы собрали. Для сушки годятся только абсолютно здоровые плоды, без малейших признаков гнили.
Не оставляйте подгнившие тыквы, иначе вы можете лишиться всего урожая. Если здоровые части плода невозможно использовать в пищу, тыкву лучше выбросить.

Это будет еще не сегодня

Сохнут тыквы довольно долго. На это требуется несколько месяцев, так что вы получите готовый материал для поделок не раньше, чем к весне. Кукурбита сохнет намного быстрее лагенарии, примерно в два раза. Тщательно вымойте тыквы теплым мыльным раствором (лучше использовать обычное детское мыло, без всяких ароматизаторов), оботрите мягкой тряпочкой и дайте обсохнуть. Оботрите кожуру тампоном, смоченным в водке или спирте. Подготовьте помещение – оно должно хорошо проветриваться, но в то же время надежно защищать то, что в ней находится, от прямых солнечных лучей. Подойдет сухой сарай или лоджия на северной стороне. Учтите, что помещение будет занято примерно полгода. Разложите тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Примерно через неделю-полторы проконтролируйте процесс. Тыквы изменят свой цвет, но гнили появиться не должно. Если пятнышки появились – уберите тыкву. Осматривайте плоды пару раз в неделю, убирайте подгнившие, переворачивайте те, что остались. Месяцев через пять-шесть при переворачивании вы услышите, что семечки внутри гремят при потряхивании. Это значит, что тыквы готовы и их можно сделать что-нибудь интересное.

Видео по теме

Тыквы выращивают не только для еды. Многие сорта идеально подходят для изготовления ваз, подсвечников, мини-скульптур и прочих поделок. Они пригодятся для декорирования дома, дачи, приусадебного участка, создавая уют и неповторимый осенний колорит.

Ваза из тыквы: просто и практично

Красивую и необычную вазу из декоративной тыквы можно изготовить всего за полчаса. Для работы лучше выбрать плоды среднего размера, правильной формы и равномерной окраски. Подойдут круглые и грушевидные тыквы, их можно покрасить, дополнить резьбой, мелкими декоративными элементами. Но главным украшением станет роскошный букет из астр, хризантем, бессмертников, ягод рябины, веток клена или дуба. Такая композиция украсит любой интерьер и привнесет в дом атмосферу осени.

Для изготовления вазы понадобится тыква среднего размера. Кроме того придется приобрести:

  • цветочную пену (продается в любом флористическом салоне);
  • стеклянную емкость, которая будет вставлена в тыкву;
  • нож для карвинга;
  • воск или парафин.

Стакан или небольшую узкую банку поставьте на тыкву. Лезвием ножа наметьте круг диаметром чуть больше дна стеклянной емкости. Вырежьте конус, ложкой выберите мякоть. Чтобы ваза служила долго, нужно вынуть все семена, оставляя лишь тонкие стенки.

Промойте тыкву проточной водой, оботрите салфеткой и тщательно просушите. Разогрейте парафин или воск на водяной бане и с помощью плоской кисти обработайте внутреннюю часть вазы. Восковое покрытие предохранит тыкву от порчи, ваза сможет украшать дом до весны.

Цветочной пеной зафиксируйте стакан или банку внутри тыквы. Воду нужно наливать только в стеклянную емкость, не допуская попадания на стенки тыквы. Остается составить красивый букет и поместить его в новую вазу. Если емкость предназначена для сухоцветов, можно обойтись без установки емкости для воды, достаточно вычистить тыкву изнутри и покрыть стенки парафином или воском.

Вазу можно обработать лаком или краской пастельного оттенка. Ее распыляют из краскопульта или накладывают небольшим поролоновым валиком. Чтобы изделие выглядело аккуратно, краска наносится в 2-3 слоя, каждый хорошо просушивается.

Осенние подсвечники для дома и сада

Лето и осень - прекрасное время для изготовления сезонных интерьерных украшений. Все необходимые материалы можно найти в собственном огороде. Из небольших декоративных тыкв получаются эффектные подсвечнике в эко-стиле. Они абсолютно безопасны, негорючи, долговечны. Для изготовления понадобится нож для карвинга, ложка, декоративные элементы.

У мелких тыкв красивой формы срежьте верхушки. Ложкой выберите всю мякоть, промойте и просушите заготовки. Если подсвечники предназначены для высоких свечей, им придают форму чаши, светильники, в которые помещают низкие плавающие свечи, можно сделать удлиненными или круглыми.

Чтобы подсвечники пропускали свет, стенки должны быть ажурными. Наметьте простой узор карандашом, затем вырежьте контуры острым ножом для карвинга. Чем крупнее мотивы, тем легче их вырезать. Края можно оставить гладкими, оформить их фестонами или зубчиками.

Готовые подсвечники расставляют дома или в саду, они красиво смотрятся на обеденном столе или каминной полке. Изделия нужно беречь от влаги, при бережной эксплуатации они прослужат несколько месяцев. Подобным образом несложно изготовить и другие поделки: шкатулки, подвесные украшения, настенные часы, оригинальные рамки для фотографий, детские игрушки и даже дамские сумочки.

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Подготовка и сушка тыквы без сахара

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Сушка целой тыквы для поделок

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!

Тыква — это не только символ Хэллоуина, но и прекрасный материал для создания декоративных вещей, которые украсят ваш дом и привнесут осенние нотки в интерьер.

Для поделок лучше всего подходят декоративные тыквы, но и обычные небольшого размера молодые тыковки тоже вполне можно использовать.

Как дополнение лучше всего подходят, конечно же, осенние цветы и травы, мох, веточки, сухоцветы. Так же можно использовать и разный искусственный декор, стараясь, чтобы композиция выглядела гармонично.

Чтобы растения дольше сохраняли свой свежий вид, можно воспользоваться и приведенными ниже рекомендациями.

Инструменты для изготовления поделок из тыквы

1. Нож с зубцами или небольшая пила (чтобы отрезать ненужные части тыквы).

2. Столовая ложка или скребок (чтобы вынимать мякоть тыквы).

3. Газетная бумага (для набивки тыквы, чтобы быстрее просушить ее).

4. Копирка, калька, фломастер (чтобы нанести рисунок или узор на поверхность тыквы).

5. Резец, прибор для выжигания по дереву, краска для кожи или масляная пастель (для создания на шкурке тыквы орнамента и узоров).

6. Шило (чтобы делать в кожуре тыквы небольшие отверстия).

7. Клей или клеящий пистолет.

Сушим тыкву

Чтобы ваши поделки выглядели эффектно и не распространяли никакого запаха, тыкву нужно хорошо просушить.

Срезайте тыкву оставляя плодоножки на 7-10 см.

Вымойте тыкву, оботрите ее или обсушите.

Срежьте верхушку и выскребите ложкой или скребком всю мякоть.

Набейте пустую тыкву бумагой. Бумага будет впитывать влагу и не даст тыкве загнить или деформироваться, сушка будет происходить в несколько раз быстрее.

Меняйте бумагу по мере того, как она будет пропитываться соком тыквы.

Когда тыква полностью просохнет, она станет очень легкой, поэтому для устойчивости ваших поделок на дно можно приклеить толстый картонный круг (или деревянный), либо налить немного гипса внутрь, чтобы утяжелить донышко.

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой , что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.

О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород , которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени .

Также тыква должна иметь плодоножку . К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой .

На овоще не должно быть повреждений . Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении , а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям .

Многие по старинке сушат тыкву в комнате , но мало кто знает, что это большой риск .

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке .

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.


Как определить готовность?

Готовность тыквы может быть определена по ее внешнему виду, а также вкусу. Если вы хотите опираться на внешний вид то в первую очередь овощ должен иметь коричневатый оттенок , как корки так и мякоти. Корка тыквы должна быть жесткой, а мякоть не вязкой и не влажной, а сушеной.

Если вы пробуете сушеную тыкву на вкус, то она должна немного вязать рот , но не быть сырой. Это основной правило в проверку готовности этого овоща.

Хранение

О том, и для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет .

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей . В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте . Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур , поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению . Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми . Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся . Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача .

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам . На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте . Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения .

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев .

Для Хэллоуина

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые , ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной . Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее . Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену .

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов , чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее . От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях . Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.