280 грамм муки в стаканах. Соотношение массы и объема продуктов. Правила использования домашних мер веса

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка - с небольшой горкой;
  • стакан - до краев;
  • банка - до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Горох лущеный

Крупа перловая

Крупа манная

Мука кукурузная

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

Молоко сухое

Хлопья овсяные

Геркулес

Хлопья кукурузные

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

Пудра сахарная

Лимонная кислота

Разрыхлитель

Кофе молотый

Сухари панировочные

Кофе растворимый

Гвоздика

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Масло топленое

Жир топленый

Масло подсолнечное\ оливковое

Маргарин топленый

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Чечевица мелкая

Горох цельный

Чечевица крупная

Грецкий орех молотый

Смородина

Арахис очищенный

Фундук очищенный

Грецкий орех очищенный цельный

Клубника

Миндаль очищенный

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

Ягодное/ фруктовое пюре

Варенье/ Джем

Сгущенка

Томат-паста

Вымерять муку с точностью до грамма следует только в одном случае – с целью продажи. И для этого лучше использовать весы, желательно электронные. На кухне их тоже необходимо иметь, но для муки вполне можно обойтись приблизительными измерениями с помощью подручных «инструментов»: стакана и ложки. Не зацикливайтесь на граммах, не от этого зависит результат! Как правило, в кулинарных рецептах указывается примерное количество муки, которого следует придерживаться, и там, где написано «возьмите 100 г», в итоге у вас могут уйти все 150 или 80 на одно и то же изделие.

Происходит это от того, что мука муке рознь. В зависимости от сорта, условий выращивания, сбора, обмолота и хранения зерна, количества и состояния клейковины мука ведет себя в деле по-разному, отчего разумнее направить энергию не на скрупулезное вымеривание граммов, а на достижение нужной густоты теста. Зная это, многие кондитеры вообще не указывают вес муки в рецептах, а пишут «муки брать по потребности», что значит – «столько, сколько возьмет жидкость, чтобы получилась нужная консистенция».

Однако умение определять эту потребность и консистенцию приходит с опытом. Начинающим же кулинарам проще ориентироваться все-таки на граммы.

Как можно отмерить нужное количество муки?

  1. Взвесить на весах. Сейчас продается огромное количество недорогих бытовых механических и электронных весов. Последние, как наиболее точные, предпочтительнее, но дороже.
  2. Отмерить стаканами:
    • сегодня в любом магазине, торгующем хозтоварами можно приобрести пластмассовые или стеклянные мерные стаканы самых разных объемов. При измерении ориентируйтесь на их риски, нанесенные для каждого продукта отдельно;
    • если у вас имеется «мухинский» 250-граммовый стеклянный гранёный стакан с гладким ободком по верху, считайте, что вам повезло: вы обладаете классическим универсальным бытовым «измерительным прибором» для жидкостей и сыпучих продуктов. Большинство существующих российских сравнительных таблиц весов и мер ориентированы именно на это изобретение советской эпохи.
  3. Отмерить ложками. Ими удобно отмерять небольшое количество муки. В рецептах и таблицах подразумеваются обычно стандартные столовые ложки ёмкостью на 18 мл воды (с длиной черпала 7 и шириной 4 см) и чайные, вмещающие в себя 5 мл воды.
  4. Купить упаковку с фабричной расфасовкой, например в 1 кг, и разделить на равные части, например, 2 по 500, а потом 500 на 5. Не очень удобно, но возможно.
Как мерить муку гранёным стаканом?
  1. Согласно общепринятым мерным таблицам, пшеничной муки в таком стакане помещается 160 г. Но при этом обязательно:
    • мука должна была непросеянная;
    • во избежание образования пустот её надо насыпать ложкой, а не зачерпывать всем стаканом;
    • заполнять стакан следует без утрамбовывания, без постукиваний, легко и равномерно;
    • сверху должна получиться большая округлая горка муки, напоминающая пышную шапку ромовой бабки или кулича.
  2. Если наполнить стакан мукой, соблюдая эти же требования, но без горки, вровень с краями, то муки в нём уже будет 140–145 г.
  3. Чтобы отмерить таким же образом 100 г следует заполнить стакан на полтора ободка ниже его краёв. Для выравнивания верхнего слоя, чтобы лучше видеть уровень, можно осторожно на весу встряхнуть стакан одним-двумя лёгкими движениями из стороны в сторону. Но не стучать им об стол!
  4. При заполнении стакана другими методами результаты могут сильно отличаться. Так, в стакане заполненном первым способом («ромовая бабка»), но с утрамбовыванием муки путём постукивания донышком об стол после каждой насыпанной ложки, муки в нём будет уже не 160, а 200 граммов (±10 г). Что тоже удобно: разделив их затем пополам, получите 100.
Как отмерить 100 г муки столовой ложкой?
В зависимости от горки вес муки в ложке может варьироваться от 6 до 45 граммов:
  • 45 г – с максимально большой (огромной) горкой;
  • 15 г – с горкой, равной объему самой ложки;
  • 6 г – без горки, вровень с краями (наберите полную и ножом «сбрейте» верхушку начисто, чтобы в ложке образовалась идеально гладкая поверхность).
Согласно большинству таблиц, в одной стандартной столовой ложке содержится 25 г пшеничной муки, что очень удобно для отмеривания: 25 Х 4 = 100. Чтобы добиться такого результата, зачерпните ложкой максимальное количество муки и двумя-тремя лёгкими движениями стряхните угловатую верхушку «айсберга», чтобы осталась большая, но ровная горка – это и будет примерно 25 г муки.

Как отмерить 100 г муки чайной ложкой?
Чайными ложками муку мерить неудобно. Тем не менее не лишним будет знать, что в неё (в зависимости от горки) помещается от 2 до 13 г пшеничной муки.

Чтобы получить табличные 8, поступите точно так же, как в случае с ложкой столовой и далее путём несложных вычислений отмерьте нужное количество ложек для получения 100 г.

Учитывая сказанное в самом начале статьи, помните, что все приведённые величины могут незначительно колебаться в большую или меньшую сторону, но абсолютная точность в случае с мукой и не обязательна. Лучше даже специально не выкладывать её сразу всю в тесто, а подсыпать постепенно в процессе замешивания, «по потребности», что будет ему только на пользу. И вам легче: исправить недостатки жидковатого теста всегда проще, чем излишне крутого.

Существуют также совершенно экзотические методы отмеривания 100 г муки, например, с помощью нарисованного прямоугольника. Возможно, он очень точный и интересный, но с практической точки зрения совершенно неприемлемый: больше рассыплете и перепачкаете, пока будете возиться. Не стоят 100 граммов таких усилий. Используйте старые опробованные дедовские способы или современные технические.

Если же вам для чего-то нужно строго 100 г муки и ни на грамм меньше или больше, а своих весов нет, попросите взвесить того, у кого они есть: продавца в магазине, подругу, соседа – свет не без добрых людей, помогут.

В этой статье хотелось бы затронуть, пусть и не для всех, но важную тему. Опытным хозяйкам, скорее всего будет без надобности данная статья, потому что их рецепты выверены годами, а вот молодым хозяюшкам очень даже пригодиться, особенно если учитывать, что для приготовления в технике (мультиварка, хлебопечь) очень важна точность.

Поэтому мы решили собрать и объединить в данной статье различные таблицы мер и весом.

Но прежде чем начать, хочется внести важное уточнение по поводу посуды, которую мы обычно используем в качестве измерителя мер.

В наше время и чайные ложки, и столовые, и стаканы стали очень различны и по формам и по размерам, поэтому важно определиться, что меры указанные в ниже представленных таблицах будут ориентировочными.

Чем можно измерить вес продуктов?

  • весы
  • безмен
  • мерный стаканчик
  • мерная ложка (кувшин) с электронными весами
  • ложка чайная
  • ложка столовая
  • стакан граненый
  • стакан тонкостенный
  • специальный набор мерных ложек (даже в «Фикс Прайсе» можно приобрести)

Также в связи с вышеизложенной проблемой «разной посуды» в начале хотелось бы привести общие правилаизмерения продуктов.

Правила использования домашних мер веса

  • Жидкостью наполняем стаканы до самых краев
  • Обычно в кулинарии для измерения используются стаканы двух типов: граненный (200 мл) и тонкостенный (250 мл)
  • Вязкие и густые смеси, например, мед, варенье, накладываем ложкой, при том так, чтобы не оставалось свободных полостей. По этой же причине муку накладываем ложкой, а не насыпаем из пакета, иначе в стакане образуются полости
  • Еще один нюанс по муке — не взвешивайте ее после просеивания, она будет намного легче
  • Сыпучие продукты насыпайте с горкой
  • Следите за качеством продуктов, сырая соль и сахар будут намного тяжелее, а вот просроченная сметана легче

Если нет весов, стакана — что делать?

Если у вас нет кухонных весов и так получилось, что и стакана граненого или тонкого тоже нет, вам необходимо взять любую емкость и измерить ее с помощью ложек, уж они то точно на кухне найдуться. Сравниваете объем продукта в ложке с граммами в таблицах ниже и наполняете свою емкость, которая в последствии и будет служить вам ориентиром.


1 столовая ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 столовая ложка мука 20 грамм 30 грамм
1 столовая ложка сахар 13 грамм 26 грамм
1 столовая ложка сахарной пудры 14 грамм 28 грамм
1 столовая ложка соли мелкой 20 грамм 25 грамм
1 столовая ложка соды 22 грамм 28 грамм
1 столовая ложка риса 20 грамм 25 грамм
1 столовая ложка кофе 15 грамм 20 грамм
1 столовая ложка меда 25 грамм 30 грамм
1 столовая ложка дрожжи (сухие) 8 грамм 11 грамм
1 столовая ложка какао 20 грамм 25 грамм
1 столовая ложка корицы 15 грамм 20 грамм
1 столовая ложка желатина (гранулы) 10 грамм 15 грамм
1 столовая ложка лимонной кислоты 12 грамм 16 грамм
1 столовая ложка воды 18 грамм
1 столовая ложка уксуса 18 грамм
1 столовая ложка молока 18 грамм
1 столовая ложка растительного масла 16 грамм

Сколько грамм в чайной ложке

1 чайная ложка Вид продукта Ложка без горки Ложка с горкой
1 чайная ложка мука 9 грамм 12 грамм
1 чайная ложка сахар 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка сахарной пудры 10 грамм 13 грамм
1 чайная ложка соли мелкой 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка соды 7 грамм 10 грамм
1 чайная ложка риса 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка кофе 4 грамм 7 грамм
1 чайная ложка меда 10 грамм 12 грамм
1 чайная ложка дрожжи (сухие) 2,5 грамм 3 грамм
1 чайная ложка какао 6 грамм 9 грамм
1 чайная ложка корицы 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка желатина (гранулы) 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка лимонной кислоты 5 грамм 8 грамм
1 чайная ложка воды 5 грамм
1 чайная ложка уксуса 5 грамм
1 чайная ложка молока 5 грамм
1 чайная ложка растительного масла 5 грамм

Сколько грамм в стакане

В наше время существует огромное разнообразие стаканов, но в кулинарии, как правило, за основу берется граненый стакан, поэтому ниже в таблице граммы будут указаны именно граненого стакана

1 граненый стакан Вид продукта Граммы
1 стакан воды 200 грамм
1 стакан растительного масла 180 грамм
1 стакан топленого масла 190 грамм
1 стакан сливок 210 грамм
1 стакан муки 130 грамм
1 стакан сахара 190 грамм
1 стакан соли 200 грамм
1 стакан риса 190 грамм
1 стакан меда 280 грамм

Мерные таблицы различных продуктов


Мерная таблица сыпучих продуктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл (гр) Стакан тонкий — 250 мл (гр)
МУКА И КРУПЫ
Мука пшеничная 130 160 20 10
Крупа манная 150 200 16 4
Крупа гречневая 170 200 20 5
Крупа перловая 200 230 23 6
Крупа пшенная 190 225 20 5
Крупа яневая 190 225 20 5
Крупа овсяная 130 170 18 5
Крупа кукурузная 145 180 20 6
Овсяные хлопья (Геркулес) 70 90 12 3
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ
Горох 190 230 20 5
Желатин ———— ———— 15 5
Крахмал 130 160 30 10
Кофе ———— ———— 20 10
Какао ———— ———— 15 5
Лимонная кислота 250 300 30 10
Мак 125 155 15 5
Разрыхлитель ———— ———— 15 5
Рис 180 240 30 10
Сахарная пудра 140 190 24 8
Соль мелкая 320 400 30 10
Сахарный песок (сахар) 160 200 25 7
Сода 160 200 28 12
Фасоль 190 230 20 ————
Чечевица 190 210 ———— ————


Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл Стакан тонкий — 250 мл
Варенье 270 325 35 15
Вода 200 250 15 5
Йогурт 250 ———— 20 10
Кефир, ряженка 250 ———— 18 6
Майонез 260 ———— 25 8
Мед ———— ———— 21 17
Молоко 200 250 15 5
Ликер ———— ———- 20 7
Растительное масло ———— ———— 17 5
Сливки 200 250 15 5
Сметана 210 260 25 10
Сгущенное молоко ———— ———— 30 12
Сливочное растопленное масло ———— ———— 25 8
Соевый соус 230 ———— 21 7
Томатная паста ———— ———— 30 10
Уксус столовый 200 250 15 5

Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл

Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов

Наименование продукта Стакан граненный — 200 мл Стакан тонкий — 250 мл
Арахис 140 175 25 8
Брусника 110 140 20 ————
Вишня 130 165 ———— ————
Грецкий орех 130 165 30 10
Голубика 160 200 25 ———-
Ежевика 150 190 30 ———-
Изюм 155 190 25 7
Кедровый орех 110 140 10 4
Клубника 120 150 25 ———-
Клюква 115 145 25 ———-
Крыжовник 165 210 35 ————
Малина 145 180 30 ———-
Миндаль 130 160 30 10
Семечки подсолнуха 135 170 25 8
Смородина черная 125 155 25 8
Смородина красная 140 175 30 10
Тыквенные семечки 95 125 20 7
Фундук 130 160 30 10
Черника свежая 160 200 35 ———
Черника сушеная 110 130 15 ———-
Шипоник сушеный ———- ——— 20 7
8 Капуста белокочанная от 1500 Картофель (среднего размера) 100 Лимон 50-70 Лук репчатый (среднего размера) 75 Морковь (средняя) 75 Огурец (средний) 100 Персик 85 Помидор 75 Редис 20 Редька 170 Репа 85 Слива 30 Яблоко 90 Яйцо С0 55-60 Яйцо С1 50-55 Яйцо С2 40-45 Яичный желток 20 Яичный белок 30

Иностранные меры веса

Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.

1 чашка (1 cup) 280 мл 1 ч.л. (1 tsp) 6 мл 1 ст.л. (1 tbsp) 17 мл 1 пинта (1 pint) 570 мл 1 кварт (1 qt, qwart) 1100 мл

Меры веса

1 унция (1 ounce) 28,3 г
1 фунт (1 pound) 450 г

Ниже все таблицы представлены в файле Word, который вы смоежете скачать и распечатать только нужные вам таблички

(Посетители 9 889 times, 1 visits today)

Не все хозяйки знают, что для взвешивания муки можно использовать обычную столовую ложку. Если нет мерного стакана под рукой, то легко столовой ложкой быстро измерять что-либо для приготовления вкусного ужина или выпечки, зная, сколько грамм она в себя вмещает.

В разных рецептах указывают разные величины продуктов: граммы, стаканы, ложки. Очень важно начинающим кулинарам не запутаться, чтобы не ошибиться во взвешивании. Чтобы узнать, сколько нужно взять столовых ложек, чтобы добавить ровно 150 г муки, надо иметь представление о том, сколько грамм вмещает столовая ложка.

Измерение одной столовой ложкой

Давайте разберем, сколько грамм муки в 1 столовой ложке. Мука бывает разная, так же, как ложка тоже бывает нескольких видов: с горкой, без горки. Это порой имеет значение, если в рецепте указаны граммы, а мерного стакана или весов нет. Блюдо может быть испорчено, если ингредиента будет добавлено больше, чем нужно.

Поэтому нужно запомнить, что одна столовая ложка с небольшим верхом включает 25 грамм, а без верха 20. Если зачерпнуть муки с горкой большой, то её вес будет около 30 г. Горка – небольшая величина, она обычно составляет от 5 до 10 г. Это легко запомнить, и применять постоянно, если кто-то готовит часто. Эти данные касаются пшеничной, блинной, овсяной молотой сеянки. Есть сорта потяжелее по консистенции, поэтому они весят больше.

Для точности необходимо всегда пользоваться одной и той же посудой при приготовлении еды. Использовать её нужно только для измерения муки, чтобы никогда не ошибаться. Тогда всё будет получаться идеально по рецепту.

50 и 100 грамм муки - это сколько столовых ложек?

Взвесив количество пшеничного сырья, возможно получить ответ на заданный вопрос. 50 грамм продукта - это две ложки и небольшой верх, а, следовательно, 100 г – есть четыре столовых прибора. Можно зачерпнуть пять больших черпаков без верха.

Когда в кулинарной записи предлагают взять 150 грамм муки, то нужно добавить пять больших приборов с высокой верхушкой, или шесть плюс добавить небольшую горку. Также легко посчитать, что в десяти черпаках без верха содержится 200 г продукта. Не надо больше никаких измерительных приборов. Если в рецепте указан стакан продукта, то это обычно 250 г по кулинарным стандартам, то есть 9 черпаков и большой верх.

Таблица полезных измерений приборами

Эти данные выручат при любых обстоятельствах, когда весы сломались, а стакан потерялся. Теперь готовить можно, используя ложку как измеритель продукта. Также легко измерить полкилограмма или даже килограмм.

Любой хозяйке полезно запомнить, сколько содержится муки в одной столовой ложке с горой, а также без нее для того, чтобы легко приготовить нужное блюдо.

Возможно данные сведения кому-то пригодятся.

И в дополнение - небольшое видео по теме статьи.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане - 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175 - -
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке - - 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок - - 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) - - 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая - - 20 8
Кофе молотый - - 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25 -
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер - - 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый - - 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая - - 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой - - 3 -
Черная смородина 180 130 30 -
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.