Жаркое из свинины с опятами и фасолью. Жаркое с опятами в горшочках Грибное жаркое с опятами в горшочках
- нежирная свинина – 300 гр.
- стручки фасоли – 100 гр.
- опята свежие – 150 гр.
- 2-3 средние картофелины
- репчатый лук — 1 головка
- сметана – 3 ст.л
- готовая смесь специй для свинины
- соль по вкусу
- зелень по сезону
Процесс приготовления
Грибы перебрать, вымыть и очистить — удалить пленки, обрезать ножки (нижнюю часть у молодых, всю ножку — у старых). Нарезать крупной соломкой, залить водой и поставить на огонь. После закипания убрать пену, посолить и дальше варить на слабом огне 40 — 50 минут. Готовые опята откинуть на дуршлаг.
Свинину вымыть и нарезать обычным образом. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжаривать мясо 10 минут на сильном огне, затем добавить лук и жрить еще 10 минут.
В сковороду с мясом добавить отваренные опята, сметану, смесь специй для свинины и соль по вкусу. Все смешать и тушить на слабом огне 5-7 минут.
Разогреть духовку до температуры 220 С. Картофель очистить и нарезать кубиком. Заранее замоченную фасоль немного отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Зелень промыть и разобрать.
Выложить нарезанный картофель в большую керамическую форму или в несколько горшочков. Сверху уложить фасоль. Следующим слоем добавить мясо с грибами и сметаной. Накрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать 30 минут при температуре 200 С.
Подавать к столу в горшочках, либо выложив на тарелки. Украсить зеленью.
Специи к этому блюду необязательно брать готовые, вы можете придумать свой набор специй для мяса, выбрав из тех, которые вам наиболее приятны. При покупке же готовых смесей из специй, внимательно читайте состав – могут быть добавлены усилители вкуса и другие нежелательные компоненты. Покупая все специи отдельно, вы комбинировать их в разных пропорциях для разных блюд.
Опята считаются одними из немногих грибов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Кроме того, эти плодовые тела содержат в себе полезные вещества и витамины. Так, жаркое с опятами – прекрасная возможность обеспечить вкусный, а также полезный обед или ужин для всей семьи. Можно взять для блюда свежие, замороженные и даже маринованные опята.
- Опята – 0,7 кг;
- Картофель – 0,7 кг;
- Лук – 1 крупная головка;
- Сметана или майонез – 180 г;
- Масло подсолнечное;
- Чеснок – 4 дольки;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы.
Ни для кого не секрет, что все виды плодовых тел на 90% состоят из воды, поэтому их объём при приготовлении существенно уменьшается. Таким образом, если их положить в блюдо сырыми, то в готовом виде оно будет почти вполовину меньше. Поэтому грибочки желательно предварительно обжарить на сковороде до испарения жидкости.
Опята почистить от грязи, крупные экземпляры разрезать на части. Все грибочки промыть, выложить в кипящую подсоленную воду и отварить (15 мин).
Тем временем очистить картофель и порезать его брусочками или слайсами. Выложить в воду и оставить на 20, чтобы убрать лишний крахмал.
Переложить отваренные опята в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне до готовности и переложить в глубокую тарелку.
Добавить к опятам нарезанный полукольцами лук, давленый чеснок, специи по вкусу и всё вместе перемешать.
Взять форму для выпекания и смазать её толстым слоем сметаны. Выложить ½ картофеля, а затем ½ грибов с луком. Смазать сметаной и повторить процедуру с оставшейся картошкой и опятами.
Посыпать мелко рубленой зеленью и поставить запекаться.
Запекать жаркое с опятами в духовке около 80 мин при температуре 190-200°C. При подаче разложить блюдо в порционные тарелки.
Грибное жаркое с опятами в горшочках
Во многих семьях очень любят это блюдо, особенно, когда за окном холодная зима. Жаркое с опятами в горшочках прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе.
- Свинина (мякоть) – 0,6 кг;
- Опята – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец красный болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Солёный огурец – 2 шт.;
- Майонез;
- Растительное масло;
- Соль, перец, приправа для мяса.
Первым делом нужно отварить грибочки (15 мин) в подсоленной воде. Однако перед данной процедурой их необходимо почистить, срезать края ножек и нарезать кусочками, если присутствуют крупные экземпляры.
Обжарить отваренные опята на растительном масле до испарения жидкости.
Мясо нарезать средними кусочками, огурчики измельчить тонкой соломкой, а болгарский перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.
Соединить грибы, мясо, перец, огурцы, давленый чеснок, добавить специи и дать настояться.
За это время следует очистить картошку от кожуры, помыть и нарезать брусочками толщиной 0,5 см.
Подготовить горшочки для запекания, а затем смазать дно и стенки майонезом.
Мысленно «разделить» горшочек пополам, на низ положить мясо с грибами, а вторую половину заполнить картошкой, хорошенько утрамбовать.
Полить сверху майонезом, закрыть крышечкой и поставить в духовку.
Выпекать жаркое с опятами в горшочках при температуре 190-200°C 1 ч 20 мин.
Сочное жаркое с опятами в мультиварке
Аппетитное и сочное жаркое с опятами в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно только запастись необходимыми ингредиентами и измельчить их, а всё остальное сделает кухонная машина.
Пополняем рецепты вторых блюд. Сегодня у нас куриное жаркое с опятами в горшочках. Простое в приготовлении, но вкусное и сытное блюдо. К нему не нужно делать гарнир, потому что здесь уже есть картофель! Порадуйте себя и близких отличным обедом.
Куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Кусочки курицы обжарить с луком, затем добавить морковь. Когда выделиться сок — уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой, тушить 5-10 минут.
Грибы тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до полуготовности.
Наполняем наши горшочки. Нижний слой — курица с луком и морковью. Образовавшимся соком залить курицу. Солим и перчим по вкусу.
Затем грибы.
После грибов выкладываем нарезанный кубиками картофель, солим.
Заливаем молоком и аккуратно перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась в горшочке.
Закрываем крышечками и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру 190 градусов. Оставляем на 40-60 минут, в зависимости от размеров горшочков.
Подавать горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
Ингредиенты
- картофель – 4-5 штук;
- опята – 300-400 г;
- лук – 1 шт. крупного размера;
- зеленый лук – несколько перьев;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Чтобы заморозить опята необходимо:
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.