Пышки в домашних условиях рецепт. Можно ли самостоятельно приготовить вкусные пышки? Пышки — самый простой рецепт приготовления
Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).
Ингредиенты:
4 стакана муки;
2 ст. л. сухих дрожжей (без горки);
2 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
300-320 мл воды;
1 яйцо категории С0;
30 г сливочного масла;
сахарная пудра для посыпки;
1-1,5 стакана растительного масла для обжарки.
Приготовление
Стакан для измерения использую 200 мл.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика.)
Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
Соединить воду с мукой, замесить тесто.
Поставить в теплое место, чтобы подходило.
У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.
Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.
Редакция «Так Просто!» делится рецептом такого изумительного блюда, способного перенести тебя в детство одним лишь ароматом. А эта сметанная поливка , м-м-м…
Жареные пышки
Пышки, жареные на сковороде , совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от тебя особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!
Ингредиенты
- 1 ст. молока или простокваши
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли без горки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5–3 ст. муки
- подсолнечное масло для жарки
- сметана и сахар для поливки
Приготовление
Обязательно попробуй приготовить такие для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем. Очень сытное и простое блюдо!
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура - то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна - вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- 1 ст. сметаны (желательно 20 %);
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 50 г масла/маргарина.
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
- Разбиваем в емкость яйцо и сметану, смешиваем их до однородной массы. Лучше для этого использовать миксер.
- Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Потом, добавляем 2 ст. ложки сахара и разогретое масло, продолжаем взбивать.
- В другой емкости необходимо смешать муку, соль и соду.
- Муку вбиваем в емкость со сметаной и яйцом, замешиваем тесто ложкой. Желательно добавлять муку частями – чтобы не получилось комочков.
- При необходимости можно подсыпать муки. Консистенция теста должна быть густой.
- После смешивания всех ингредиентов, готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, немного замешиваем руками, оставляем на четверть часа.
- Приступаем к раскатыванию пласта теста толщиной в 1-1,5 см. Чтобы тесто не прилипло к поверхности стола нужно обильно посыпать столешницу мукой.
- При помощи стакана выдавить лепешки.
- Пышки на сметане можно жарить на сухой сковороде с антипригарной поверхностью без масла. Пока они будут прожариваться с одной стороны, накрыть сковороду крышкой. Когда тесто достаточно обжарится, перевернуть, но уже не накрывать сковороду, а только дать подсохнуть изделиям с верхней стороны.
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
- 1 ст. сметаны 20% жирности;
- 400 г просеянной муки для пышек и 80 г муки для подпыла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- ¼ ч. ложки негашёной соды;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- рафинированное масло.
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
- В одной емкости соединить сметану, яйца, ваниль, сахар.
- Постепенно всыпаем муку и мешаем ложкой, пока тесто не станет густеть. Когда загустеет – выложить на стол с мукой. Не стоит замешивать очень плотное тесто, изделия не получатся мягкими.
- Раскатываем тесто скалкой, толщена должна получиться около 1 см. Стоит следить за тем, чтобы не переборщить с мукой, ее должно быть совсем чуть-чуть, чтобы не прилипало к столу или скалке.
- При помощи стакана или специальной формочки делаем пышки.
- На сковороду налить масло, примерно на 1,5-2 см, не сильно его раскалить. Прежде чем поместить изделия, с них нужно стряхнуть остатки муки – чтобы она не горела. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
- Пышки желательно выкладывать на бумажные полотенца – это уберет лишнюю маслянистость.
Готовим с сахаром
Для теста нужно взять следующие продукты:
- 1 ст. молока/простокваши;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. ложку сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 3 стакана муки.
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г сметаны 15 % жирности;
- 50 г сахара.
Смешать в следующей очередности:
- Подогреть молоко или простоквашу до 37 градусов, всыпать дрожжи.
- Потом добавить соль и сахар, вбить яйцо и подсыпая понемногу муку, замесить ложкой тесто.
- Понять, что тесто сформировалось можно по его консистенции, оно не должно растекаться. Теперь необходимо накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на один час, чтобы дрожжи забродили. Если тесто достаточно выстоится, пышки вырастут в объеме, и получится нежный вкус.
- Приступаем к разделу теста примерно на двенадцать ровных частей. Чтобы оно не прилипало к рукам, их лучше смазать подсолнечным маслом. Выкладывать полуфабрикат нужно на смазанную поверхность стола или доску.
- После раздела теста можно приступать к раскатке, толщина пышек должна получиться до 1 см.
- Обжаривать в раскаленном масле на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.
- Лучший способ подавать сдобные пышки горячими со сметаной, посыпав обильно сахаром – так получится сладкая глазурь.
Домашние пышки на сметане в духовке
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г нежирного творога;
- 4 ст. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. ложки сахара;
- 1/5 ч. ложки соды;
- 2-3 г соли.
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
- В емкости смешить яйцо с солью и сахаром.
- Добавить сметану.
- Поочередно всыпать и перемешивать соду и манку – это придаст мягкости и объёма для пышек во время выпекания. Нужно следить, чтобы в тесте не осталось комочков из манки.
- Перед тем как добавить в тесто творог, его нужно перетереть через сито – это сделает его воздушным и однородным.
- Добавить подсолнечного масла и перемешать.
- Понемногу всыпаем муку. Если сметана оказалась жидкой, для получения необходимой консистенции муки может понадобиться больше. Но подсыпать необходимо понемногу – это поможет не сделать тесто «забитым». Понять его готовность можно, если оно перестало прилипать к руке.
- Потом тесто раскатать скалкой и выдавить формочкой пышки. На противень расстелить пергаментную бумагу, раскладывать на расстояния с учетом 2 см, чтобы им было куда расти.
- Выпекать обязательно в горячей духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 мин.
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- подсолнечное масло;
- 1/5 ч. ложки пищевой соды;
- 1/5 ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Рецепт быстрого приготовления:
- Выливаем в емкость воду, желательно теплую, смешиваем её с содой, солью и сахаром.
- После этого начинаем понемногу добавлять муку.
- Формировать пышки руками. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, их нужно припудрить мукой. Также посыпать столешницу.
- Жарить на горячей сковороде.
Приготовить ароматные пышки просто.
- 450 г муки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- ванилин;
- цедра лимона.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
- В одной миске смешать кефир, сметану и соду. Оставить на 10 мин.
- В другой емкости взбить вместе яйцо, сахар, соль и масло.
- Смешать вместе ингредиенты из двух емкостей.
- Понемногу добавлять предварительно смешанную с цедрой лимона муку. Желательно подсыпать ее постепенно, тогда можно избежать комков. Тесто долго не вымешивать, оно должно получиться жидковатой консистенции – это обеспечит воздушность.
- Нужно подготовить поверхность для формирования изделий – смазать маслом не только стол, но и руки. Потом немного припылить стол мукой, а тесто выложить в форме шара – так удобней будет его раскатать. Необходимая толщина лепешки – до 1 см.
- Изделия выдавливаются при помощи формы.
- Жарить пышки в предварительно разогретой сковороде на умеренном огне до золотистого оттенка.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.
Такое блюдо, как пышки - относится к традиционной кухне. Ведь их готовили на Руси с самых давних времен. В наши дни этот десерт остается одним из самых популярных, а научиться готовить его очень просто, это сможет сделать даже начинающий кулинар!
Пышки - это булочки из дрожжевого теста, обжаренные в масле, чаще всего с отверстием в центре. Нередко их путают с пончиками, ведь разница на самом деле не слишком велика. Они круглые, делаются их дрожжевого теста, а начинка их может быть разнообразной.
Само название «пышка» происходит от славянского слова «пыхать», что означает «обдавать жаром», а вот название «пончик» произошло от польского «paczek», что переводится как «круглый сладкий жареный пирожок». Даже расшифровка этих 2-х названий не имеет противоречий.
Наши предки готовили это блюдо сотни и даже тысячи лет назад, да и сегодня оно популярно во многих странах земного шара. И пусть они не особенно полезны для фигуры, но если знать меру, то вреда не принесут.
Многие хозяйки готовят пышки не только со сладкой начинкой, но и со шкварками, укропом, тмином и даже подают к пиву, посыпав предварительно солью.
Пышки без начинки
Состав:
- Мука - 0,5 кг
- Молоко - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 ст.л.
- Сахар - 100 г
- Маргарин - 100 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
- Смешать 1 ст. молока с 2 ст. л. теплой воды, всыпать туда дрожжи и 1 ч. л. сахара. Туда же добавить соль и 150 г муки. Все тщательно перемешать и оставить на 20 мин, чтобы опара поднялась.
- По истечении указанного времени добавить к тесту размягченный маргарин, яйца, оставшийся сахар и муку, скатать шарик и поместить на 2 ч в теплое место.
- Затем из этого шарика нужно сделать пончики и снова оставить на 20 мин, чтобы они подошли. Жарить их нужно до готовности на сковороде на растительном масле.
- Когда пышки будут готовы, сверху их можно посыпать сахарной пудрой.
Пышки: рецепт на кефире
Эти пышки получаются воздушными. Самое главное - не слишком долго мять тесто.
Состав:
- Кефир (комнатной температуры) - 1 л
- Мука - 600-800 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Кефир вылить в миску, добавить соль, сахар, соду (гасить предварительно не надо). Хорошо перемешать, постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то его следует присыпать мукой.
- Сильно месить не нужно, иначе тесто сильно загустеет, а сами пышки получатся жесткими.
- Далее нужно скатать толстую колбаску, нарезать, слегка присыпать мукой и начать формовать пышки, сделать прорезы. Готовые пышки нужно разложить на доске, заранее присыпанной мукой.
- Теперь нужно разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем булочки с обеих сторон до румяного цвета. Затем их нужно положить на бумажное полотенце и подавать к столу еще не остывшими с молоком.
Пышки на воде: рецепт
Это очень простой рецепт пышек, ведь на замешивание теста уходит примерно 5-10 мин.
Состав:
- Мука - 800 г
- Вода - 700 мл
- Дрожжи быстрорастворимые - 1 ст.л.
- Сахар и соль - по 1 ст.л.
- Кунжут - по вкусу
- Масло растительное - для смазывания
Приготовление:
- В теплой воде растворить дрожжи, всыпать туда соль и сахар. Тщательно перемешать и постепенно добавить туда муку, еще раз все перемешать, накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. В течение этого времени тесто следует несколько раз мешать.
- По истечение времени его нужно разделить на части, разложить в формы и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
Рецепт пышек на сковороде
Состав:
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Сырые желтки - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 0,5 кг
- Соль - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- 400 г муки всыпать в емкость, сделать углубление, положить туда дрожжи, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Смешать с небольшим количеством муки, добавить мягкое сливочное масло.
- 1 яйцо и 3 желтка взбить, пока масса не увеличится в 2 раза. Затем потихоньку добавить эту смесь к дрожжам, снова тщательно перемешать, консистенция теста должна быть, как густая сметана. Мука еще должна остаться.
- Теперь посуду следует накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1 ч, масса должна подняться.
- Теперь нужно замесить тесто, постепенно подмешивая в него оставшуюся по краям этой же емкости муку. Тесто должно еще немного липнуть к рукам. На стол следует насыпать 50 г муки и вымесить тесто, которое не будет липнуть.
- Остальную муку нужно также высыпать на стол и раскатать тесто толщиной в ½ см. Вырезать формой или стаканом кружки, а в середине вырезать круг поменьше. Оставить их на столе на 15 мин, чтобы они еще немного подошли.
- Жарить их следует на сковороде в большом количестве растительного масла, готовятся пышки очень быстро. Затем их следует выложить на тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой.
Пышки на сковороде с начинкой
Состав:
- Кефир (3,2процента) - 250 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Сыр твердый - 250 г
- Колбаса вареная - 100 г
- Мука - 300 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
- Соду погасить в кефире комнатной температуры, оставить на 10 мин. Затем добавить соль и сахар.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Всыпать в кефир муку и 100 г натертого сыра. Если тесто будет тяжело вымешиваться, то можно добавить еще кефира или кипяченой воды, оставить на 10 мин.
- Натереть также на крупной терке колбасу и смешать с оставшимся сыром.
- Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый из них немного раскатать, сверху выложить начинку, залепить края и раскатать в лепешку.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лепешку на сковороду и обжаривать с каждой стороны по 2-3 мин.
- Хранить такое блюдо можно в пищевом пакете, тогда они останутся мягкими и теплыми.
Приготовить пышки можно в будний день или перед приходом гостей. Это блюдо простое, но необыкновенно вкусное. Особенно такую выпечку любят дети, поэтому она станет отличным украшением праздника для малышей!
Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.
Секреты воздушного теста для пышек
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:
- Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
- Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
- Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
- Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.
Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.
Пышки на молоке без дрожжей
Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.
Для молочных плюшек нужны:
- стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
- просеянная мука – три стакана;
- вода – 100 мл;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 25 грамм;
- растительное масло для жарки;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- ванилин – пол чайной ложки.
Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.
Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.
- Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
- Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
- Добавить теплую воду, перемешать;
- Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
- Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
- Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
- Обжаривать на растительном масле до готовности;
- Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.