Кролик в горшочке с картошкой: простые рецепты. Как приготовить кролика в горшочке? Кролик в горшочке Кролик тушеный в горшочке

  • 400-500 гр. мяса кролика.
  • 1 луковица.
  • 6-8 горошин душистого перца.
  • 150-200 гр. сметаны.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Готовим по шагам:

Для начала кролика нужно вымочить.
Есть много разных способов вымачивания – в холодной воде, молоке, уксусной воде. Я выбрала наименее затратный способ – замочила мясо в холодной воде на ночь.

Вымачивания кроля – это самый длительный процесс подготовки блюда.

Затем тушку хорошенько промываем, режем на порционные куски.

Для нарезки может понадобиться кухонный топорик – кости хоть и не крупные, но прочные.


Нарезав мясо, обжариваем его всех сторон на сильно раскаленной сковороде, буквально по минутке.
Обжаренные куски помещаем в глиняный горшочек. К мясу добавляем нарезанный лук, специи, сметану. Наливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое горшочка.
Горшочки накрываем крышками, ставим в холодный духовой шкаф. Это делается потому, что от перепада температур горшочек может треснуть.

Температуру устанавливаем в пределах 200°, запекаем полтора часа.

При желании этот рецепт можно дополнить картофелем, тогда получим ароматное жаркое.

А как приготовить жаркое по-домашнему со свининой вы прочтете .

По окончании времени приготовления, лакомимся нежным мяском запеченного кроля.

Кушайте с удовольствием!

Кролик в горшочках с картошкой - потрясающе вкусное и сытное второе блюдо, которое подойдёт как для семейного обеда, так и на праздничный стол. Мясо получается очень нежным и просто тает во рту. В дополнение с горшочками можно подать свежие овощи или соленья. Я готовила кролика в горшочках впервые, и мне показалось, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо запекала подобным образом.

Итак, подготовить для приготовления кролика в горшочках с картошкой все необходимые ингредиенты. У меня получилось 4 горшочка.

Кролика разрезать на порционные кусочки, тщательно промыть проточной водой и выложить на бумажные салфетки. Предварительно кролика можно выдержать в воде 30-60 минут, но это не обязательно.

Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки кролика и немного обжарить, добавить репчатый лук, нарезанный четвертькольцами. У меня была крупная луковица, если возьмёте меньшего размера, то лучше использовать две. Обжарить, чтоб лук стал прозрачным, но не зажаривать. Кролика посолить и посыпать приправой хмели-сунели.

В горшочки выложить части кролика вместе с луком, стараясь распределить всё равномерно. Положить в каждый горшочек по чайной ложке томатного кетчупа.

Затем наполнить горшочки до верха картофелем. Посыпать сверху молотым перцем и положить по крупному зубку чеснока. В каждый горшочек налить тёплую воду - приблизительно чуть больше половины. Накрыть горшочки крышками.

Включить духовку на 200 градусов и поставить горшочки с кроликом и картошкой в слегка тёплую духовку. Готовить 45 минут. Затем в каждый горшочек положить по 25 г сливочного масла, снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 15 минут. После того, как вы выключите духовку, пусть горшочки постоят там ещё минут 15.

Затем содержимое горшочков выложить на тарелки и подать к столу. Можно подать кролика с картошкой прямо в горшочках, но мне хотелось показать вам, какая красота получилась!

Приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • терка;
  • миска;
  • доска разделочная;
  • казан;
  • сковорода;
  • кухонная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
  2. Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.


  3. Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.


  4. Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.


  5. Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.


  6. Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть. Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен.


  7. 200 граммов сыра натираем на крупной терке. Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.


  8. Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.


  9. Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.


  10. При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.


  11. Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.


  12. Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.


  13. Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.


  14. Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.


  15. Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.


  16. Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.


  17. Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.


  18. За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.


  19. Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.


Видеорецепт

Чудный рецепт приготовления такого кролика с картошкой и грибами в горшочке продемонстрирован также на видео.

Этот рецепт я узнала от своей бабушки.А она говорит,что готовить кролика в горшочке со сметаной ее тоже учила бабушка.Так что кролика на Руси готовили с незапамятных времен,но от этого рецепт приобретает еще большую актуальность. Кролик получается нежным и сочным-идеальное блюдо для праздничного стола.

Наши предки оказались прозорливыми-ведь благодаря сметане и получается такой нежный кролик.Во-первых,сметана жирная,а постной и суховатой крольчатине жир не помешает,так как жир сделает мясо мягким и сочным.Во-вторых,сметана кислая,а в кислой среде мясо лучше размягчается.Значит тушение в горшочке со сметаной идеально подходит для кролика.

Вполне естественно,что в старину кролика в горшочке со сметаной готовили в русской печи,но надо заметить,что и в духовке кролик получится отменным.Здесь главное-не промахнуться с количеством, а то кто-нибудь останется голодным.Знаю из собственного опыта- этого блюда всегда маловато оказывается.

Ингредиенты:

  • Кролик-1 кг.
  • Грибы- 0,5 кг.
  • Картофель – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана -2 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый и соль-по вкусу

Этих продуктов будет достаточно для приготовления пяти порций.

Приготовление:

Разделать кролика на небольшие кусочки и перемешать их с солью и перцем.Затем кусочки обжарить на сильном огне в масле до образования румяной корочки.Очистить лук и порезать полукольцами.Порезать грибы четвертинками.Если грибы мелкие,то можно и пополам.Картофель тщательно помыть,почистить и порезать кубиками.Почистить чеснок и раздавить его ножом.Затем мелко порезать.

Разложить кусочки кролика в горшочки.Сверху разложить картофель,смешанный с грибами и луком.Добавить лавровый лист и чеснок.Влить в каждый горшочек по ½ стакана сметаны и немного воды.Закрыть горшочки крышками или фольгой и –в духовку на один час при температуре 180ºС.По истечении времени необходимо открыть крышки и включить еще на 15 мин.,а температуру выставить на 200ºС.За это время блюдо подрумянится.Когда духовка выключится-можно подавать к столу.

Вам будет это интересно

Кролик тушеный в сметане в мультиварке

Приготовление кролика тушеного в сметане в мультиварке не займет у вас много времени. Вы вполне можете приготовить это блюдо после работы и подать его на ужин. Для гарнира подойдут рис, ...

Суп лапша с кроликом

Чтобы приготовить суп лапшу с кроликом нам понадобится ½ часть тушки кролика. Ее надо порубить на небольшие куски, поместить в кастрюлю,залить холодной водой и поставить варить. Когда кастрюля закипит...

Вкусный салат «Оливье» из кролика

Состав: Кролик 1 тушка Картофель 5-6 шт. Морковь 2 шт. Яйца 4 шт. Лук репчатый 2 средние головки Огурцы соленые 2 шт. Зеленый горошек 1 банка Специи: соль,перец,укроп,петрушка – по вкусу Майонез 250 гр.

Разнообразить домашнее меню можно разными способами. Для этого совсем не обязательно готовить сложные блюда и покупать экзотические ингредиенты. Стоит просто использовать др. вид мяса и иной способ приготовления. Так быстрый и сытный ужин может получиться из запеченного в горшочке кролика.

Этот вид мяса не только вкусный, но и полезный. Считается, что кролик при правильном приготовлении просто тает во рту. Он сбалансирован по количеству беков и жиров. Для того чтобы получить мясо, животных приходится кормить только натуральными кормами. Это обуславливает отсутствие вредных веществ в крольчатине и пользу для здоровья. В целом, можно выделит целый ряд особенностей приготовления блюд из кролика. Именно от них зависит итоговый вкус. Правила предельно просты и не влияют на скорость или сложность готовки.

Как приготовить кролика в горшочке?

Все этапы можно свести к 3 пунктам. Нужно выбрать правильное мясо, разделать его определённым образом и подготовить для тушения или запекания. Стоит отдельно остановиться на каждом пункте.

Для запекания подходит только задняя часть кролика. Остальные можно тушить или варить. Поэтому для приготовления в горшочке стоит разделать тушку и выбрать нужный кусок.

Для разделывания кролика необходимо промыть. Тушка должны быть комнатной температуры. Затем её разрезают острым ножом на части. Можно использовать кухонный топорик. Лучше ориентироваться по последнему позвонку. Всего должно получиться 2 части — верх и них. Затем их ещё раз разрезают. Все куски должны быть одинаковыми. Это позволит им готовиться равномерно и ускорить запекание.

Блюда из кролика: лучшие сочетания и способы готовки в духовке

Варианты приготовления могут быть абсолютно разными. Главное понять технологию блюда. В горшочек можно положить как мясо со специями, так и что-то ещё. Наиболее частые сочетания — овощи и крупы. Кролика тушат в горшочках с помидорами, баклажанами, картофелем, рисом. Готовится он предельно просто. Куски укладывают на дно посуды. Сверху добавляют лук, овощи или рис. Вкусное мясо не получится без жидкости. Если Вы берёте овощи, то воды должны быть немного. Она может доходить до середины горшка и не накрывать их. И, наоборот, при тушении кролика с рисом стоит добавить столько воды, чтобы её было в 2 раза больше крупы. Благодаря этому осуществится тушение.

Часто бывает, что дома нет горшков. Приготовить кролика можно в обычной мультиварке. Для этого все ингредиенты также укладываются в чашу, заливаются небольшим количеством воды. Режим можно выставлять либо «Тушение», либо «Жарка». Выбор зависит от того, что Вы хотите получить на выходе.

Кролик, запеченный с овощами

Этот рецепт позволяет приготовить полноценное второе блюдо. Овощи отлично сочетаются с мясом. Готовить дополнительный гарнир нет необходимости.

Состав:

  1. Кролик — 1 шт.
  2. Помидоры — 3 шт.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Картофель — 3 шт.
  7. Перец, соль, масло, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  • Кролика порубить на части кухонным топориком. В тазик налить воды и погрузить туда куски. Вымачивать в течение 3 ч. Если останется запах, то можно подержать его в воде ещё.
  • Лук, морковь, картофель почистить. Нарезать любым удобным образом. Куски должны быть примерно одинаковыми. Мясо высушить бумажным полотенцем. Поперчить и посолить.
  • В большие горшки уложить мясо. Сверху — овощи. Добавить небольшое количество кипячёной или фильтрованной воды. Посолить. При желании добавить немного сметаны.
  • Горшочки поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 200 градусов 40 мин. Блюдо стоит периодически перемешивать. Подавать в горячем виде.

Кролик в сметанном соусе


Состав:

  1. Кролик — 1 шт.
  2. Сметана — 200 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Перец, соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  • Кролика разделать на порционные куски. Залить водой и оставить на 3 ч. Жидкость слить, куски обсушить.
  • Сметану смешать с солью, перцем. Добавить к ней нашинкованный лук. Этой смесью покрыть куски мяса. Выложить их в горшочек.
  • Поставить ёмкость в холодную духовку. Включить её, и готовить при температуре 200 градусов 40-50 мин. Через каждые 15 мин. стоит добавлять в горшочек немного жидкости. Так мясо станет нежнее. Подавать с любым гарниром или салатом.

Кролик с картошкой: простой рецепт


Состав:

  1. Кролик — 1 тушка
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картофель — 500 гр.
  4. Переправы для мяса, соль, сметана, масло, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  • Кролика вымыть под струёй воды. Обсушить полотенцем. Тушку разделать на 2 части. Отделить лапки, со средней части нарезать мяса. Картофель почистить и нарезать кругами.
  • Подготовить жаропрочную форму. На неё выложить картошку. Кролика смазать сметаной с переправами. Выложить на картофель сверху. Лук нашинковать и посыпать им блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла.
  • Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 мин. Через каждые 15 мин. куски мяса переворачиваем. Так они равномерно подрумянятся.
  • При желании можно его и картофель дополнительно поливать сметаной со специями. Так блюдо станет пикантнее на вкус. Готовность легко определить по мягкости картофеля и выделяемому соку. Запеченное мясо выделяет прозрачный жёлтый бульон.

Помимо следования рецептам, следует знать и кулинарные хитрости приготовления кроликов:

  1. Мясо необходимо мариновать или замачивать в воде. Кролик достаточно жёсток. Поэтому его таким способом предварительно подготавливают к запеканию. Чаще всего используют длительное вымачивание в воде (до 3 ч.), маринование в уксусе. Подходит для этих целей сыворотка и смесь из чеснока с оливковым маслом.
  2. Также многие гурманы вымачивают кроличье мясо в алкоголе. Обычно используется белое или красное полусухое вино. Эта хитрость помогает избавиться и от своеобразного запаха кроличьего мяса. Чем он сильнее, тем ароматнее должен быть маринад. Самый сильный, уксус, используют для молодых и магазинных кроликов. Количество маринада зависит от размера кусков. Обычно он не прикрывает их полностью.
  3. Для запекания нужна особая посуда. Зачастую используют керамику или толстостенные ёмкости. Для этого подходит и утятница. Какую бы посуду Вы не выбрали, помните о том, что она должна быть подходящего размера. Иначе Вам не удастся перемешать ингредиенты. В результате они будут готовиться неравномерно. Если кролика слишком много, то можно просто запечь его на противне.
  4. Особое внимание стоит уделить специям. Традиционно в приготовлении используют соль, лавровый лист и черный молотый перец. Также отлично сочетается с мясом базилик, орегано, укроп. Они помогут убрать запах кроличьего мяса, сделав его ароматнее.
  5. Если Вы хотите, чтобы куски покрывала равномерная золотистая корочка, то их можно предварительно обжарить. Это стоит делать на очень большом огне в течение нескольких мин. Так мясо останется сочным. После жарки его перекладывают в горшки и отправляют в духовку. Это делается из-за того, что чаще всего его запекают с крышкой. В итоге оно получается тушёным. Красивая корочка, несомненно, только украсит блюдо!

Приготовление кролика в горшочках сводится к одному и тому же алгоритму. Его разделывают на порционные куски, выбирая нужные части. Для жарки и запекания больше подходит задняя. Затем мясо вымачивают в воде или маринуют. После этого кролика укладывают на дно горшков, добавляют к нему нужные ингредиенты и отправляют в духовку. Как видите, блюдо очень простое, но при этом необыкновенно вкусное!