Как варить холодец в скороварке пошаговый рецепт. Холодец в скороварке. Холодец из индейки в скороварке – рецепт

Холодец в скороварке варить 1,5-3 часа

Сколько времени варить холодец в скороварке?

Для начала подготовьте составные ингредиенты холодца. Это могут быть, свиные или говяжьи ноги, уши, хвост, щеки, рулька, курица или просто мякоть. Затем все надо хорошенько почистить и помыть. Не забываем об овощах. Конечно, это будет лук и морковь. Их тоже надо очистить.

Теперь закладываем ингредиенты в чашу скороварки, овощи не измельчаем. Если варите холодец с курицей, то ее надо разрезать на крупные куски. Добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист и можно 1-2 стакана вина или портвейна. Заливаем все кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто. И выбираем режим «Холодец» или «Мясо» и холодец с курицей в скороварке варим 2,5 часа.

Если вы используете говядину, холодец в скороварке варим 3 часа. Кладете только свинину, готовить нужно 1,5 часа. Клапан при этом должен быть закрыт. Когда прозвучит звуковой сигнал, пусть давление снизится самопроизвольно. Рекомендуют, чтобы блюдо настоялось несколько часов, то есть не открывать скороварку, а дать остыть так. Затем снимаем сверху лишний жир. Вынимаем овощи, их больше не используют. Потом разбираем мясо. Можете его класть в тарелки крупными или мелкими кусками, а можете перекрутить на мясорубке. После заливаем бульоном, его лучше процедить. Затем дожидаемся полного остывания и ставим в холодильник на ночь.

Утром все готово. Блюдо можно украшать зеленью, вареными морковью и яйцами или просто выложить на листья салата. В общем, у кого какие фантазии. Конечно, можно не украшать.

Подавайте с горчицей или хреном. Также, к холодцу можно добавить немножко 9% уксуса.

  1. Лук можно класть в шелухе, но срезать с обеих сторон хвостики.
  2. Если любите чеснок, добавляете его, когда разливаете бульон по тарелкам.
  3. С солью будьте осторожны, лучше потом добавить.
  4. Куски мякоти предпочтительны крупные.
  5. Хотите, чтобы холодец получился совсем прозрачным? Для этого предварительно доведите все до кипения в кастрюле, слейте и промойте. При необходимости повторите процедуру.
  6. Украшения выкладывайте на дно формы, а когда холодец застынет, подержите емкость в горячей воде несколько секунд и переверните на блюдо.

Холодец – вкусное и полезное блюдо

Калорийность холодца – 203,64 ккал. В нем содержится: белков – 16,61 грамма, жиров – 15,25 грамма, углеводов – 3,1 грамма.

Детям холодец в рацион лучше вводить с 3-х лет.

На сегодняшний день наваристый холодец считается одной из самых популярных мясных закусок для праздничного стола. Холодец представляет собой не что иное, как залитое мясо, бульоном в котором оно варилось с последующим его застыванием. Блюдо имеет множество разновидностей – это студень, галантин, заливное. Приготовить его можно из разного вида мяса, но чаще всего для этих целей используют свиные ножки или , так как она богата желирующими веществами, способствующими его загустению без добавления желатина. Сегодня вы узнаете, как сварить , что очень удобно и в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 1 кг.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Холодец из свиных ножек в скороварке — рецепт

Итак, как правильно варить холодец из свиных ножек в скороварке. Об этом вы сейчас и узнаете. Перед приготовлением холодца свиные ножки необходимо замочить в воде на два часа. После этого хорошо поскоблите их острым ножом. Ополосните под проточной водой. Если ножки крупных размеров, то их можно разрезать на несколько частей. Очистите лук и морковь. В скороварку положите ножки, добавьте также соль, черный молотый перец, морковь, лук и лавровый лист. Налейте воды так, чтобы она полностью покрывала ножки.

Герметично закройте скороварку и поставьте ее на небольшой огонь. Через полтора часа свиные ножки будут готовы. Можно поставить их вариться и в обыкновенной кастрюле, в таком случае они будут готовы через 3 часа. Чем лучше будет проварено мясо, тем холодец будет вкуснее. Вареные свиные ножки, лук и морковь достаньте из бульона на тарелку. Дайте им остыть.

После этого мясо отделите от костей и разделите на волокна.

Бульон процедите через сито с маленькими отверстиями. Дополнительно можно застелить его марлей. В таком случае, вы получите прозрачный бульон.

В отцеженный бульон добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте. Разложите мясо по тарелкам.

Сделайте розочки из моркови. Для этого морковку нарежьте вдоль тонкими слайсами. Заверните рулетиком. Залейте мясо бульоном и украсите розами из моркови. Очень красивым и праздничным получается холодец, разлитый в формочки для кексов. Поставьте холодец из свиных ножек в холодильник застывать. Традиционно к этой закуске подают хрен острые соусы – хрен, горчицу или

В жаркую погоду мы испытываем желание утолить жажду или съесть чего-нибудь освежающего. И если вам приелись овощи и фрукты, пришло время побаловать себя настоящим мясным деликатесом.

При ответе на вопрос, как приготовить студень, многие хозяйки рекомендуют использовать обычную плиту. Но ни для кого не секрет, что в скороварке приготовление холодца пойдет куда быстрее, а эффект останется все тем же.

Полезные свойства студня:

  • Утоление жажды и голода – холодный продукт подходит для сервировки летнего стола совместно с овощами и напитками.
  • Улучшение иммунитета – входящие в состав холодца минералы снижают риск вирусных заболеваний.
  • Укрепление костей и хрящей – благодаря коллагену холодец укрепляет кости и хрящи человека.
  • Избавление от похмелья – мясо является традиционной закуской к горячительным напиткам, а на утро снимает похмельный синдром.

Таким образом, студень – это не только вкусный, но еще и полезный продукт для нашего организма. Пришел черед поговорить о рецептах и о способе приготовления свинины в скороварке.

Рецепт холодца в скороварке

Исходя из практического опыта, время приготовления желе на плите составляет 4-6 часов, тогда как в скороварке мясо обрабатывается за 1,5-3 часа. Именно поэтому мы рассмотрим процесс готовки на современном оборудовании.

Ингредиенты для создания холодца:

  • Ножка свиньи – 2 кг;
  • Свинина или говяжье мясо (по вкусу) – 0,5 кг;
  • Куриные ножки – 2-4 шт.;
  • Головки чеснока – 5 шт.;
  • Перец (черный) – 30 горошин;
  • Очищенная морковка – 3-5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Лавр – 4 листа.

Заложите в скороварку с водой куски мяса, приправу и овощи. Добавьте несколько щепоток соли, закройте крышку и начинайте варить ингредиенты в течение 2-3 часов. Как только состав закипит, можно приступать к приготовлению студня.

На заметку! Если вы не любите слишком жирный бульон, то желательно снять лишнюю пенку – вкусовые качества продукта не пострадают.

Отделите сваренные мясные части от костей. Крупные части мяса разрезаются с помощью ножа, остальные закладываются целиком. Посолите блюдо, добавьте немного перца и попробуйте на вкус.

Приготовив мясо, приправьте холодец свежей зеленью и нарезанными зучиками чеснока.

На заметку! Перед тем, как выкладывать студень на посуду, можно украсить дно различными вкусностями: нарезанными яйцами, огурцами, зеленым горошком, красным перцем и т.д.

Осторожно выложите мясо на посуду, не забыв залить его прозрачным составом бульона. Затем отправьте посуду с остывшим бульоном в холодильник для загустения.

Описанный рецепт подойдет для приготовления и холодца из говядины в домашних условиях.

Создание холодца – процесс совсем несложный, но ответственный. Облегчить готовку холодного мясного мармелада помогут несколько нехитрых советов:

  • Во время приготовления можно заранее позаботиться о прозрачности мясного изделия. Достаточно слить сваренный бульон в раковину и заменить жидкость чистой водой.
  • Желеобразным и мягким холодец получается после пропуска бульона через мясорубку. Удаление толстых волокон и хрящей избавит вас от неудобств при употреблении мяса.
  • Холодец «с перчинкой» получается в результате добавления мелконарезанных головок чеснока. Острый привкус легко заменяет аджику или перец.
  • При готовке бросайте щепотку соли в бульон за 30 минут до приготовления мяса. Таким образом, вы не пересолите говядину, а бульон не потеряет своих вкусовых качеств.

Новый год не за горами, поэтому самое время припомнить процесс приготовления любимых блюд, без которых невозможно представить себе праздничный стол. Кроме того, есть еще время научиться готовить что-то новенькое, чтоб гости под бой курантов насладились вкусным и оригинальным меню.

Рецепт приготовления холодца совсем не трудный и, несмотря на традиционность его варки, каждый вариант блюда имеет свой особенный вкус. В частности студень из скороварки приятно удивит даже самых привередливых едоков.

Видео-рецепт «Как варить холодец в скороварке»

Чтобы холодец получился особенно вкусным, берем:

  • несколько видов замороженного мяса (вырезку из говяжьей ноги, телячьи ножки и курятину);
  • корень петрушки;
  • 2 луковицы в кожуре;
  • лавровый лист;
  • перец горошком и соль;
  • желатин.

Приготовление

Процесс готовки студня в скороварке легкий, но делать это надо в определенном порядке:

  1. Куски мяса вместе со специями и овощами отправить в скороварку, залить водой на три четверти. Посолить с расчетом 5 чайных ложек соли на 10-литровую скороварку и оставить закипеть на сильном огне.
  2. После закипания уменьшить огонь до минимума и засечь 4 часа.

Процесс приготовления бульона и мяса на холодец считается оконченным, когда мясо легко отходит от костей.

Пока стынет бульон, можно подготовить желатин для холодца:

  1. Содержимое пакета залить небольшим количеством тепленькой водички.
  2. Оставить для набухания.

Теперь приступить к наполнению форм:

  1. Мясо, отделенной от костей, порезать мелкими кусками и ровно выложить на дно тарелки.
  2. Добавить в форму немного тертого чеснока.
  3. Набухший желатин и ввести в бульон и залить этой смесью мясо.
  4. Поперчить.
  5. Накрыть крышкой и дать остыть.
  6. Убирать формы с холодцом на сутки в холодильник.

После этого можно больше не мучить себя ожиданием и немедленно начинать кушать.

Рецепт этого холодца весьма прост, но это не лишает его некоторых особенностей. В частности, красивый золотистый цвет этот студень получит именно за счет луковицы в кожуре, поэтому ни в коем случае не думайте варить эту закуску по-другому. Этот и много других секретов как усовершенствовать рецепт своего любимого холодца в предлагаемом видео раскроет опытная хозяйка.

Издавна к праздничному столу принято подавать холодец. На его готовку тратилось много времени, и каждая хозяйка имела свой неповторимый рецепт. Сегодня же, благодаря развитию технологий, для женщины было придумано много различных помощников. Теперь достаточно просто и быстро можно приготовить холодец в скороварке. Существует много разнообразных вариантов, которые различаются использованными ингредиентами и итоговыми вкусовыми качествами.

Вариант № 1

Набор продуктов для этого блюда практически идентичен стандартному. В итоге вы получите всеми любимый и вкусный холодец в скороварке. Для приготовления этого блюда возьмите свиную голень, ножку, полкилограмма мякоти свинины или говядины, луковицу, морковку, перец горошком, столовую ложку желатина и 5 долек чеснока.

в скороварке?

Начать нужно с очистки шкурки, которая находится на голени и ножке. После этого положите их в скороварку, добавьте туда мякоть и залейте очищенной холодной водой, чтобы ее уровень находился на 2 см выше мяса. Закройте крышку, доведите до кипения, а потом снимите образовавшуюся пену. Когда вы это сделаете, положите к мясу луковицу и морковку. Резать их не нужно, так как после приготовления холодца вы их просто удалите. Кроме овощей еще нужно добавить соль, лавровый лист и пару штук горошин перца. После этого закройте крышку скороварки. Когда вы услышите шипение клапана, то огонь стоит снизить до минимального значения.

В скороварке не займет более 3-х часов.

По истечении времени выключите огонь и спустите пар с клапана. После этого вы можете открыть крышку скороварки и дать бульону остыть. Когда пройдет немного времени, достаньте мясо и разберите его. Возьмите судочки и миски, в которые вы собираетесь разливать холодец. Это может быть совершенно разная посуда, например обычные миски, блюда или же новомодные силиконовые формочки, благодаря которым вы получите красивый порционный холодец. Выбранная тара должна быть наполовину заполнена мясом.

Если вы считаете, что бульон получился нечистым, то вы можете процедить его любым привычным для вас способом. После добавьте в него чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. Попробуйте бульон. Очень важно, чтобы он был слегка солоноват. Если нет, то повторно посолите. После этого добавьте желатин и поставьте бульон на огонь, чтобы он быстрее растаял, для этого постоянно мешайте его. Перед тем как его разливать, вы можете повторно его процедить. Когда все будет готово, поставьте блюдо в холодное место.

  1. Если вы хотите, чтобы итоговый цвет вашего холодца в скороварке был золотистый, то с лука, который вы используете для его приготовления, стоит удалить только верхний слой шелухи, а остальную оставить.
  2. В приготовлении блюда можно не использовать желатин, так как холодец все равно застынет. Применяют его в рецепте для того, чтобы потом во время выставления на стол блюдо не поплыло.
  3. Скороварка полезна тем, что время приготовления сокращается примерно в 2 раза.
  4. Вкусный холодец получится, только если соединить два вида мяса, а именно говядину и свинину.

Вариант № 2

Этот холодец в скороварке предназначен для тех людей, которые не любят использование в этом блюде свинины. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Для этого варианта возьмите 1,3 кг рульки и около 1 кг мякоти говядины. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, вам понадобится головка лука, морковка, корень петрушки, небольшой корень сельдерея и несколько зубчиков чеснока. Что касается приправ, то для хорошего холодца возьмите пару лавровых листочков, 12 горошин душистого перца и 3 ч. ложки соли. Если вы хотите в итоге получить светлый бульон, для этого используйте белок одного яйца и столовую ложку 9%-го уксуса. В качестве украшений возьмите несколько зубчиков чеснока, пол-лимона, который нужно нарезать полукружочками, пару яиц и зелень.

Как варить холодец в скороварке?

Для начала стоит заняться чисткой рульки, а потом положите ее вымачиваться в холодную воду на 12 ч. За этот период нужно несколько раз поменять воду. Яйца сварите заранее и нарежьте их колечками. Теперь пришло время приступить к приготовлению холодца:

  1. В чашу скороварки кладем рульку и мякоть, выливает 1,5 л холодной воды, добавляем овощи и специи. Клапан нужно закрыть и включить режим «Холодец». Многих интересует, сколько варить холодец в скороварке. В этом случае процесс приготовления не займет больше часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо прекрасно отделялось от кости, и бульон получился идеальным для этого блюда.
  2. Из бульона нужно удалить мясо и после процедить его. Чтобы сделать его светлее, следует сразу отлить примерно чашку жидкости и оставить ее остывать. После добавить к нему взбитый белок и уксус. Остальной бульон доводим до кипения и после вливаем в него чашку остуженного бульона. Через несколько минут процедите его через 4 слоя марли.
  3. Остывшее мясо нужно разобрать от костей и мелко нарезать. Теперь пришло время укладывать холодец в формы. Сначала идет мясо, потом морковка, которую можно нарезать звездочками, и лимон. Следующий слой - яйца, зелень и измельченный чеснок.
  4. Рекомендуется сначала залить бульон только наполовину и дать ему немного схватиться, а только потом вылить остальной. В холодильник переносить формы нужно, когда холодец начнет твердеть.

Если в приготовлении бульона вы не используете ножки, то, чтобы холодец застыл, добавьте желатин.

Вариант № 3

Холодец в скороварке, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, получается очень вкусным и ароматным. Для этого блюда возьмите свиную ножку, кость, куриные крылышки и спинку, шейку индейки, пол-луковицы, морковку, сельдерей, 3 горошины перца, гвоздику, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, отварное яйцо, соленый огурец и 3 ст. ложки зеленого горошка.

Процесс приготовления

В чашу скороварки положите все мясо, луковицу прямо в шелухе, специи, сельдерей и морковь. Кроме этого, добавляем соль. Крышку закрываем, ждем, когда клапан зашипит, уменьшаем огонь и варим в течение 3-х часов. Если вас смущает, что холодец в скороварке получился достаточно жирным, то вы можете удалить скопившийся жир. Мясо необходимо отделить от кости, мелко нарезать, добавить соль, перец, зелень и измельченный чеснок и тщательно перемешать.

На дно посуды выкладываем горошек и огурец с яйцом, которые нужно нарезать кольцами. Следующий слой - мясо, а потом процеженный бульон. Чтобы красиво подать блюдо, окуните миску с холодцом в горячую воду и переверните его на тарелку.