Как сделать жюльен из грибов на сковороде. Жульен на сковороде: как приготовить французское блюдо в домашних условиях? Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Для французских поваров слово «жульен» предполагает способ нарезки продуктов. На русском столе такое название имеет горячая закуска, приготовленная из мяса, грибов, соуса и сыра. Многим хозяйкам приготовление жульена представляется трудоемким и затратным процессом. Не на каждой кухне найдется специальная посуда для запекания и подачи – кокотницы. Приготовить жульен можно, используя сковороду. Такой способ подходит для большинства рецептов этого вкусного блюда.

Что такое жульен

Эта горячая закуска относится к рецептам французской кухни. Основу жульена составляют курица (морепродукты) и грибы. Компоненты режут кусочками, заливают соусом «Бешамель», посыпают толстым слоем сырной стружки. Жульен принято запекать в специальных кокотницах. При отсутствии такой посуды, хозяйки используют горшочки, утятницу или сковороду. Подавать жульен можно как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром из круп или овощей.

Как приготовить жульен на сковороде

Сделать блюдо можно на основе куриного мяса, грибов, морепродуктов . Чтобы увеличить сытность закуски и улучшить ее вкус, добавляют овощи и специи. Для жульена подходят шампиньоны или белые грибы. Предпочтительно выбирать свежие, но можно готовить и с замороженными. Продукт следует хорошо очистить, промыть и нарезать ломтиками небольшой толщины.

В качестве мясного компонента можно применять любую часть куриной тушки. Лучше выбирать грудку, филе. С мяса обязательно нужно удалить кожу и пленки. Резать курицу рекомендуется соломкой. Среди овощей применяется репчатый лук. Его необходимо измельчить тонкими полукольцами или кубиками. Картофель рекомендуют пропускать через крупную терку – так клубни после запекания приобретаю приятную консистенцию.

Если вы хотите взять за основу морепродукты – используйте вареные кальмары или креветки. Чтобы жульен получился вкусным, необходимо следовать нескольким полезным советам:

  1. При использовании лесных грибов, продукт надлежит сначала отварить.
  2. Основным ингредиентом соуса для жульена на сковороде может стать сметана, бульон, сливки, кефир, майонез.
  3. Приправлять закуску следует рубленой зеленью, черным молотым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, специями для грибов, курицы, морепродуктов.
  4. Если требуется замена соли, используйте соевый соус. Он образует хорошее сочетание с куриным мясом и морепродуктами.

Рецепт жульена на сковороде

Приготовление жульена по любому рецепту предполагает тщательную подготовку компонентов. Требуется использовать только качественные грибы, овощи и мясо. Их следует нарезать, немного обжарить. На втором этапе готовят белый соус. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы молочные продукты, входящие в состав, не пригорали. Затем основу соединяют с заправкой, посыпают тертым сыром и запекают, чтобы образовалась румяная корочка.

Из шампиньонов

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 156 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен из шампиньонов на сковороде – сытное французское блюдо, имеющее нежную сырную корочку и прекрасный грибной вкус. Его приготовление состоит из обжаривания основных компонентов, создания соуса. Для получения готового блюда необходимо соединить заправку с шампиньонами и курицей. Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуется на завершающем этапе запечь блюдо в духовке, посыпав сыром . Подавать жульен можно с гарниром и овощами в порционных кокотницах.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • молоко – 250 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр тертый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом необходимо приготовить соус. Муку следует обжарить, добавив сливочное масло, при постоянном помешивании.
  2. Влейте в сковороду молоко, дождитесь его закипания. Выложите сметану. Все ингредиенты нужно непрерывно помешивать.
  3. Грибы промойте, измельчите. Куриное филе необходимо нарезать кубиками. Мясо выложите на сковороду, немного обжарьте. Добавьте измельченные грибы. Жарьте продукты до приготовления курицы.
  4. Залейте основу приготовленным ранее соусом. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром. Когда верхний слой приобретет золотистый оттенок, поместите жульен в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо полчаса.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 126 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей на сковороде – горячая французская закуска, состоящая из обжаренного с луком мяса и нежного сливочного соуса, запеченная под сырной корочкой. Подавать его рекомендуется порционно, дополняя гарниром из риса, картофеля, овощей. Во время приготовления важно следить, чтобы соус не пригорал, поэтому его следует постоянно помешивать. Использовать можно любой сыр, но предпочтение следует отдать сорту «Гауда».

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сыр твердый – 75 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки (35%) – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, дайте немного остыть. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Сыр следует натереть на крупную терку.
  2. Растопите на сковороде масло сливочное, поместите в нее лук. Обжаривайте овощ до прозрачности. Добавьте к луку нарезанную кубиками курицу. Жарьте ингредиенты 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду сливки, перемешайте, поперчите, посолите. По желанию можно всыпать немного специй. Тушите содержимое сковороды 5 минут.
  4. Разложите жульен по кокотницам. Каждую порцию присыпьте сыром. Поместите кокотницы внутрь духовки, предварительно разогретой до 250 градусов. Когда сырный слой станет румяным, закуску можно извлечь.

С грибами и курицей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Жульен с курицей и грибами на сковороде подойдет для семейного ужина или праздничного меню. Такой вариант блюда обладает нежным вкусом, при этом оно отличается сытностью . Чтобы вкусно приготовить соус «Бешамель», можно добавить в него немного мускатного ореха. Лук за несколько минут до готовности рекомендуется полить сухим вином. Напиток добавит аромат, сочность и сделает вкус блюда неповторимым.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 0,4 кг;
  • сливки (35%) – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу необходимо нарезать мелкими кубиками. Выложите мясо на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжаривайте продукт до полуготовности.
  2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте овощ до прозрачности.
  3. Грибы хорошо промойте, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте продукт в сковороду, жарьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  4. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Влейте сливки, хорошо перемешайте. Немного прогрейте ингредиенты.
  5. Снимите сковороду с плиты. Посыпьте жульен сверху тертым сыром. Снова поставьте блюдо на огонь, накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.

С картошкой и белыми грибами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 111 ккал.
  • Предназначение: ужин/обед/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать сытность знаменитой горячей закуске, приготовьте ее с картофелем. Особая нарезка клубней поможет сделать жульен мягким и нежным, сохраняя его питательность. Если вы хотите получить более румяную сырную корочку, можете увеличить длительность запекания до 10 минут. Грибы рекомендуется нарезать с помощью трюфельной или жульенной терки. Хозяйки, не имеющие такого прибора на кухне, могут воспользоваться обычным, острым ножом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – по вкусу;
  • картофель – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • сливки – 150 мл.;
  • твердый сыр – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупную терку.
  2. Грибы нашинкуйте тонкими пластинами. Можно использовать специальную терку.
  3. Картофельную соломку обжарьте на сильном огне в сковороде, добавив небольшое количество постного масла. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  4. Влейте в сковороду сливки, все тщательно перемешайте. Тушите компоненты, пока картофель не приобретет мягкость. В процессе приготовления массу необходимо помешивать.
  5. К загустевшему соусу с картошкой выложите грибы. Распределите жульен по кокотницам, присыпьте предварительно натертым сыром.
  6. Поместите блюдо внутрь разогретой до 250 градусов духовки. Запекайте до готовности.

С копченой курицей и грибами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 179 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт с фото поможет приготовить ароматную закуску для семейного ужина или праздничного застолья. Для такого жульена хорошо подходят шампиньоны. Грибы обладают прекрасным ароматом и нежным вкусом. С курицы перед приготовлением необходимо снять кожу. Чтобы блюдо получилось нежнее, выбирайте филе грудки . При подаче украсьте жульен веточкой базилика.

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» – 0,2 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • молоко жирное – 1 ст.;
  • соль;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • бульон куриный – 1 ст.;
  • мука – 60 г;
  • перец черный молотый;
  • грудка куриная копченая – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковую головку необходимо очистить, нашинковать тонкими полосками. Грибы ополосните, снимите ножом кожицу со шляпок. Подготовленные шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выложите на поверхность посуды грибы. Обжаривайте шампиньоны при периодическом помешивании до испарения жидкости. Добавьте лук, готовьте до прозрачности овоща.
  3. Копченую куриную грудку разделите руками на небольшие кусочки. Поместите к остальным ингредиентам, готовьте несколько минут.
  4. Поперчите, посолите блюдо, добавьте муку, хорошо перемешайте. Содержимое сковороды залейте куриным бульоном.
  5. Добавьте молоко, перемешайте со всеми компонентами, тушите около 10 минут. Снимите блюдо с огня, посыпьте сверху тертым сыром. Поместите жульен в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекайте 15 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы такой жульен получился нежным и аппетитным, кальмары необходимо варить не более 1 минуты. Длительное приготовление делает морепродукт жестким. Если вы используете неочищенные кальмары, поместите тушки на 60 секунд в крутой кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно удалите пленку и хитиновые пластины. Варить такие кальмары требуется 3 минуты. Для придания аромата, можете положить к тушке 2 лавровых листа. Запекать жульен рекомендуется в кокотницах или специальной форме.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • очищенные замороженные кальмары – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные кальмары поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 1 минуту. Готовые тушки разрежьте сначала вдоль, затем измельчите тонкими полосками.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками, пассеровать на сковороде до прозрачности.
  3. Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. Добавьте грибы к луку, обжаривайте 5-7 минут. Выложите в сковороду кальмары, посолите и перемешайте.
  4. Следующим шагом нужно приготовить соус. На отдельной сковородке немного обжарьте пшеничную муку, влейте сливки и сметану, посолите. На крупной терке измельчите сыр. Выложите ½ часть в соус для жульена. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  5. Основу блюда разложите по порционным кокотницам. Залейте жульен соусом и посыпьте сыром сверху. Запекайте продукт при 180 градусах 15-20 минут.

Видео

Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Жульены хороши в разных вариантах, а все потому, что курица, грибы, сыр, сливки – идеально сочетаются друг с другом. Зелень лучше использовать с нейтральным запахом, например петрушку. Она не исказит сливочный аромат соуса для жульена. Особенность этого рецепта является то, что основные его компоненты будут обжариваться отдельно, что позволит нам получить корочку на курице, сделать лук золотистым и спокойно выпарить всю лишнюю влагу из грибов. Смотрим пошагово, как это делается.

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде


Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Строго говоря, слово «жюльен» пришло к нам из Франции. Там так называют нарезку овощей тонкой соломкой. При упоминании этого слова на ум приходят грибы, сливочный соус, золотистая корочка – отличная горячая закуска, сытная, как настоящее русское блюдо, жюльен с грибами, которую легко приготовить.

Кстати, золотистая корочка образуется оттого, что блюдо щедро посыпано сыром.

Поскольку планируется приготовить жюльен на сковороде, желательно использовать сковороду со съемной ручкой (или полностью металлическую), чтобы ее возможно было на завершающем этапе готовки поместить в духовку.

Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.

Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки:

  • можно заморозить сырыми (целыми или мелкопорезанными), в этом случае прежде, чем из них готовить что-либо, их надо будет отварить;
  • можно сначала отварить, потом заморозить;
  • можно сушить, но перед употреблением их обязательно нужно замочить в холодной воде и отмачивать, пока они не станут мягкими.

Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.

Рецепт 1. Жюльен с грибами (красноголовики)

Ингредиенты:

  • пол литра вареных красноголовиков,
  • луковица,
  • двадцатипроцентные сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не больше 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Если красноголовики только что принесены из леса, очистить, мелко порезать, варить минут 5 после того, как снята пена. Откинуть на дуршлаг. Если заморожены в сыром виде, сначала разморозить, потом порезать, залить водой, отваривать.
  2. Снять пену, на малом огне варить еще минут 5. Если заморожены в отваренном виде, разморозить и сполоснуть в холодной воде. Классический рецепт с грибами предусматривает использование шампиньонов, мелко порезанных, которые, не отваривая, сразу жарят на сковородке.
  3. Почистить луковицу, порезать не слишком мелко.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, грибы, лук и 5 минут жарить.
  5. Соль и перец добавить по вкусу, всыпать муку, после чего жарить еще пару минут.
  6. Залить сливки, поставить томиться на слабом огне.
  7. В это время натереть сыр, хорошо, если на крупной терке, засыпать им блюдо.
  8. Осталось отправить жюльен на сковородке в разогретую духовку (150-180°).
  9. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Теперь можно подать на стол, пока он горячий.

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жюльен с сухими грибами

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов,
  • большая луковица,
  • 22% сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не более 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы уже отмочены. Порезать их не слишком мелко.
  2. Почистить луковицу и порезать полукружками.
  3. На разогретой сковороде сначала жарить грибы на сливочном масле. Лучше добавить чуть-чуть воды, дождаться, когда вода выкипит, засыпать лук, посолить, добавить маленькую щепотку перца и жарить минут 5.
  4. Теперь в сковороду с жареньем залить сливки, оставить на слабом огне. Пока грибы томятся со сливками натереть сыр, лучше на крупной терке. Как только сыр засыпали в блюдо, сковороду отправить в нагретую до 180° духовку.
  5. Если появилась золотистая корочка, жюльен готов и его можно подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пол литра вареных грибов или две горсти сухих,
  • полкило курицы,
  • большая луковица,
  • 100 граммов сметаны 20%,
  • сливочное или подсолнечное масло,
  • 100 граммов сыра,
  • маленькая ложечка муки,
  • черный перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заняться курицей. Приготовить кастрюлю, курицу залить водой, поставить вариться. Как закипит, снять пену, бросить в кастрюлю горошины перца и оставить томиться на маленьком огне.
  2. Отделить куриное мясо от костей, порезать на кусочки. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукружками.
  3. Можно использовать вареные грибы (как в первом рецепте), но лучше, все же, сухие. Их порезать и в разогретой сковороде с маслом, сначала жарить минут 10, подлить чуть-чуть воды.
  4. Как только вода выкипит, добавить порезанное куриное мясо, лук и жарить минут 3-5, затем посолить, добавить муку, жарить еще пару минут. С курицей грибы можно жарить на подсолнечном масле, но чайную ложечку сливочного добавить обязательно.
  5. В сковороду с жареньем вылить сметану. Пока грибы с курицей томятся в сметане на очень маленьком огне. Натертым сыром засыпать блюдо. После этого в духовке, разогретой до 150-180°, запекать до золотистой корочки.
  6. Жюльен с курицей и грибами готов. Подать на стол горячим.

Приятного аппетита!

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

  1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
  2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
  3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.

Кулинары всего мира считают, что жюльен - это особый способ измельчения овощей для приготовления салатов, соусов или супов, когда продукты аккуратно нарезаются тонкой соломкой. У мастеров русской кухни на этот счет свое мнение. Они называют жюльеном блюдо, приготовленное из в сливках под сырной корочкой. Правда, у французов этот продукт именуется «кокот». Его обычно делают в духовом шкафу, помещая ингредиенты в специальные горшочки с ручкой, называемые кокотницами. Отсюда, вероятно, и взялось их необычное название. Но русские повара пошли в этом вопросе дальше и стали делать жюльен на сковороде. Причем по вкусу он совершенно не отличается от того, что готовится в духовке.

Жюльен с морепродуктами

В последнее время дары моря пользуются огромной популярностью. Мидии, креветки и осьминоги все чаще появляются в ежедневном рационе россиян. Их обычно используют в натуральном виде или как оригинальное дополнение к уже известным блюдам. К примеру, можно сделать очень вкусный жюльен на сковороде с грибами и морепродуктами. Для начала надо подготовить необходимые для этого ингредиенты:

  • по 200 грамм свежих шампиньонов, очищенных креветок (без панциря) и мидий; 50 миллилитров сухого белого вина; соль; луковицу; 35 грамм масла растительного; сливочный соус «Бешамель»; черный перец и сыр «Пармезан».

Готовится жюльен на сковороде очень быстро:

  1. Сначала морепродукты надо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем нужно добавить вино, довести содержимое до кипения и варить после этого три минуты. После этого обработанные мидии с креветками нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать на сковороду с кипящим маслом.
  3. Как только он станет прозрачным, добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты необходимо обжарить минут 10.
  4. Переложить на сковороду морепродукты и залить все соусом.
  5. Добавить немного перца и посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Поставить сковороду в духовку на 5 минут. Перед этим ее нужно разогреть как минимум до 180 градусов.

Готовый жюльен на сковороде получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Кулинарная классика

Кулинария - это особое искусство, в котором каждый может экспериментировать. Но для этого обязательно нужно знать исходный вариант того или иного блюда. классический отличается тем, что в качестве основных компонентов используются грибы и куриное мясо. Они прекрасно подходят друг к другу и дают уникальное сочетание вкусов. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 350 грамм филе курицы, луковица, 400 грамм шампиньонов и столько же твердого сыра, 30 грамм муки, щепотка молотого черного перца, 150 грамм сметаны, масло растительное и 10-15 грамм соли.

Рецепт жюльена классический рассчитан на тушение в кокотницах. Если этих порционных горшочков нет, то можно воспользоваться обычной сковородой. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала мясо нужно вымыть, а затем отварить его в слегка подсоленной воде. Для этого потребуется 25 минут. Остывший продукт затем нужно максимально мелко нарезать.
  2. После этого можно произвольно покрошить лук и порезать тонкими пластинками грибы.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть в ней масло.
  4. Засыпать лук и пассеровать его до мягкости.
  5. Выложить грибы и 5-6 минут жарить продукты вместе на среднем огне.
  6. На другой сковородке в течение 3 минут, постоянно помешивая, прогреть муку. Добавить сметану, перец, соль и довести смесь до кипения.
  7. К грибам с луком добавить измельченную курятину, перемешать и переложить все в специальную форму. При желании продукты можно запекать на той же сковороде.
  8. Содержимое залить соусом и минут 15 прогреть на малом огне.
  9. Продукт поставить в духовку и еще 15 минут запекать его там при 190 градусах.
  10. Посыпать массу тертым сыром и оставить ее в духовом шкафу еще на 3 минуты.

После этого готовый жюльен подавать на стол.

Грибная горячая закуска

Не стоит забывать, что жюльен - это все-таки блюдо из запеченных грибов. Добавление разных видов мяса в него совсем не обязательно. Поэтому при желании можно приготовить не менее вкусный жюльен с грибами на сковороде. Потребуются следующие ингредиенты:

  • на 100 грамм свежих грибов 10 грамм муки, 2 луковицы, 50 миллилитров сливок, 40-60 грамм масла сливочного, соль, 50 грамм сыра и немного молотого перца.

Технология процесса немного напоминает предыдущие варианты:

  1. Первым делом лук надо мелко порезать, а грибы - очень тонко нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 7 минут, добавив соль и перец. В самом конце нужно добавить муку и хорошо все перемешать.
  3. Продукты залить сливками, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекание лучше проводить в порционной посуде. Если таковой не имеется, то можно использовать ту самую сковороду, в которой обжаривались продукты. Процесс заканчивается в тот момент, когда на поверхности появится ярко выраженная румяная корочка.

Такое блюдо обязательно подается горячим практически с любым гарниром или без него.

«Счастливый» жюльен

В качестве компонента для запекания с грибами вместо курицы можно использовать мясо любой птицы. Но диетологи все-таки советуют выбирать для этого именно индейку. Главная причина в том, что ее мясо содержит огромное количество триптофана, уникальной кислоты, которая отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Правда, для повара такая замена мало что меняет.

Так как приготовить жюльен на сковороде с индейкой? Для этого понадобится целый набор определенных продуктов:

  • 300 грамм свежих грибов (шампиньонов), 400 грамм филе индейки, по 250 грамм молока и сметаны, соль, ½ пачки масла сливочного, 30 грамм муки, молотый черный перец и 50 грамм сыра (обязательно твердого).

Теперь можно приступать к работе:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого первым делом муку следует обжарить до изменения цвета на разогретой сухой сковороде. Затем ее нужно остудить, а потом, добавив масло, соль и молоко, довести до кипения. В горячую массу ввести сметану. После этого нужно снова закипятить смесь. Готовый соус можно на время отставить в сторону.
  2. Грибы перебрать, промыть и порезать тонкими пластинами.
  3. Промытую и подсушенную салфеткой индейку следует аккуратно нарезать соломкой.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть масло и обжарить в течение нескольких минут кусочки мяса.
  6. Добавить шампиньоны, специи и продолжать нагревание до готовности продуктов.
  7. Залить компоненты соусом, посыпать сыром и отправить сковороду в духовку на полчаса.

После этого блюдо сразу же надо доставать из шкафа и нести к столу.