Как сделать обычные вафли в вафельнице. Вафли в электровафельнице рецепт хрустящие. Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Вкусные вафли можно готовить не только на сливочном масле.

Отлично удаются в электровафельнице вафли на молоке или на кефире !

Их рецепт гораздо проще, бюджетней и диетичней, чем классический , где 5 яиц и пачка масла. А получаются вафли на молоке такими же вкусными, хрустят, и из них можно делать вафельные трубочки с разными начинками!

Ингредиенты для вафель на молоке:

На 15 штук:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (полстакана);
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5-2 стакана муки (чтобы тесто по густоте получилось, как 15% сметана);
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла (без запаха).

Рецепт хрустящих вафель на молоке:

Взбиваем миксером яйца с сахаром.

Вливаем стакан молока, перемешиваем.


Добавляем муку, снова перемешиваем, чтобы не было комков.


Добавляем подсолнечное масло и ещё перемешиваем – чтобы вафли не приставали при выпекании к вафельнице.


Также тщательно смажем растительным маслом поверхности вафельницы.

Прогреваем вафельницу 5 минут – и можно начинать! Нальём по центру 2 столовых ложки теста, закроем вафельницу и прижмём. Пользуйтесь прихваткой – на этом этапе вафельница выпускает горячий пар!

Выпекаем вафлю 2-3 минуты. Светлая вафелька – мягкая, как блинчик, а если зажарить до рыжего или темно-коричневого цвета – будет хрустящей!


Слегка поддев вафлю ножом, снимаем её и переносим на тарелку. Если хотите вафельную трубочку, тут же, пока не застыла, скручиваем вафлю, но их вкусно кушать и просто так, как коржики.


Хрустящие вафли на молоке можно промазать сгущёнкой или заварным кремом, или наполнить трубочки. Или просто похрустеть с чаем!

Молоко можно заменить кефиром или смешать с ним – смотря какой молочный продукт есть у Вас в холодильнике.

А если пшеничную муку заменить цельнозерновой или сочетать с ней, получатся вкусные

При наличии такого чудесного кухонного прибора, как электровафельница, с легкостью можно изготовить быстрый и вкусный десерт. Существует множество рецептов, с помощью которых удастся испечь как тонкие хрустящие, так и нежные венские вафли. Делать такие сладости совсем просто, достаточно замесить необходимый вид теста и отправить его в вафельницу.

  1. Сливочное масло размягчить с помощью вилки, затем засыпать сахаром и тщательно взбить.
  2. В процессе взбивания постепенно добавлять яйца.
  3. Муку предварительно просеять, затем осторожно высыпать в тесто и смешать.
  4. В последнюю очередь добавить масло и перемешать, чтобы тесто не пригорало.
  5. Электровафельницу необходимо хорошо прогреть, затем выложить на нее пару столовых ложек теста и закрыть.
  6. Время выпекания вафли должно составить порядка четырех минут.
  7. Готовое изделие снять с прибора и быстро, но аккуратно скатать в трубочку и оставить остывать.

Венские вафли

Легкие и нежные, настоящие венские вафли можно приготовить своими руками, используя электровафельницу. Такие домашние сладости придутся по вкусу всем членам семьи, а также станут лакомым угощением к чаю гостям.

Список ингредиентов

Чтобы испечь домашние венские вафли нужно использовать следующие продукты:

  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. молока;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • половина чайн. ложки соли;
  • половина чайн ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм ванильного сахара.

Пошаговый рецепт

Как сделать венские вафли своими руками:

  1. Яичные желтки необходимо тщательно растирать с сахарным песком, потом добавить ванильный сахар и перемешать.
  2. К желткам влить молоко, а также предварительно растопленное сливочное масло, затем посолить смесь.
  3. Муку пропустить через сито и перемешать с разрыхлителем, затем аккуратно ввести в заготовленную массу.
  4. Белки охладить и взбить до состояния твердой пены, после чего влить в тесто и перемешать.
  5. Вафельницу прогреть, смазать небольшим количеством подсолнечного масла, и выпекать на ней изделия пока не зарумянятся.

Бельгийские вафли

Чудесное бельгийское лакомство в виде вафель прекрасно сочетается с начинкой из ягод. Такое блюдо не только очень вкусное, но и красивое на вид, а также полезное. Завтрак из бельгийских вафель способен поднять настроение с утра и зарядить энергией и позитивом на весь день.

Список ингредиентов

Необходимый набор продуктов для изготовления представлен ниже:

Для теста:

  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки :

  • 100 грамм шоколада;
  • 130 мл сливок;
  • 250 грамм ягод (клубника, малина, ежевика, смородина);
  • 100 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Как приготовить вафли с вкусной и полезной начинкой описано далее:

  1. Сливочное масло согреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар с солью и размять.
  2. Яйца размешать с полученной массой.
  3. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замешать тесто.
  4. Делать вафли в специальной электровафельнице до готовности.
  5. Для начинки шоколад растопить удобным способом, например, на водяной бане.
  6. Влить к растопленному шоколаду сливки и поварить до загустевания.
  7. Готовые вафли присыпать сахарной пудрой, затем в отверстия заложить ягодки и сверху и облить шоколадно-сливочной глазурью.

Вафли из творога

Вафельные трубочки с творогом – лучшее лакомство для питательного и вкусного завтрака. Готовятся они легко, поэтому будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Список ингредиентов

Для приготовления творожных трубочек необходим следующий список продуктов:

  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 стол. ложки сахарного песка;
  • 100 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • половина чайн. ложки разрыхлителя;
  • половина чайн. ложки ванильного сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговый рецепт

Как сделать вафли с творогом описано в таком порядке:

  1. Масло комнатной температуры перемешать вместе с куриными яйцами и сахарным песком.
  2. Творог рекомендуется использовать небольшой жирности, его необходимо добавить к смеси.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.
  4. Вафельницу раскалить и смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. Готовить изделия в течение двух минут.
  6. Готовые трубочки можно украсить, сверху присыпав сахарной пудрой.

Необычные вафли с сырным кремом

Такой вариант вафель прекрасно подойдет даже для торжественного события, ведь выглядят они эффектно, а на вкус необыкновенны.

Список ингредиентов

Для изготовления нужно запастись таким составом продуктов:

Для теста :

  • 150 грамм кукурузной муки;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. ложки сливочного масла;
  • 2 чайн. ложки цедры лимона;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 150 грамм муки;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • половина чайн. ложки соды;
  • стакан йогурта;
  • полстакана молока.

Для фруктового соте :

  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 350 грамм малины;
  • 450 грамм ревеня.

Для сырного крема:

  • стакан йогурта;
  • 2 стол. ложки сыра маскарпоне;
  • 2 стол. ложки меда;
  • половина чан. ложки лимонной цедры.

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление вафель. Для этого стакан воды вскипятить, влить его в кукурузную муку и оставить на двадцать минут.
  2. Добавить куриные яйца и перемешать, затем предварительно растопленное сливочное масло влить в смесь.
  3. Добавить сок и цедру лимона.
  4. Отдельно соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду и посолить.
  5. Перемешать заготовленные компоненты воедино.
  6. Молоко тщательно размешать в йогурте и влить в тесто.
  7. Испечь изделия на электровафельнице в течение трех минут.
  8. Приготовление фруктового соте. Для этого ревень и малину засыпать сахаром и отправить на огонь. После закипания соте поварить еще около получаса, затем снять с огня.
  9. Приготовление сырного крема. Для этого необходимо йогурт перемешать с медом и лимонной цедрой.
  10. Готовые вафли употреблять вместе с соте и сырным кремом.

Яблочные вафли

Ароматные и нежные вафли можно испечь с добавлением яблока и корицы. Эти продукты всегда украшают блюдо изысканным тонким вкусом, при этом делая его более полезным.

Список ингредиентов

Для приготовления необходимо использовать:

  • 250 грамм муки;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм яблок;
  • 250 грамм масла;
  • 130 мл молока;
  • щепотка соды;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм миндального ореха;
  • половина чайн. ложки корицы.

Пошаговый рецепт

Как изготовить яблочные вафли описано таким образом:

  1. Масло взбить, постепенно всыпая к нему сахар в процессе.
  2. Яйца взбить в крепкую пену и добавить к маслу.
  3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к заготовленному вместе с молоком.
  4. Яблоки помыть, почистить и порезать небольшими кубиками, всыпать в тесто.
  5. Орехи измельчить и отправить вместе с корицей к общей массе.
  6. Вафельницу заранее хорошо прогреть, смазать маслом и печь на ней изделия в среднем по три минуты каждое.

Вафли из сгущенного молока

Сгущенное молоко само по себе очень вкусный продукт, обожаемый всеми сладкоежками. Не удивительно, что вафли, приготовленные на его основе, также отличаются великолепным вкусом, не оставляющим равнодушных.

Список ингредиентов

Чтобы сделать вафли из сгущенки потребуются такие ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 гр муки;
  • 150 гр крахмала;
  • треть чайн. ложки соды.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить вафли на сгущенке нужно выполнить следующее:

  1. Размягчить масло. Чтобы было легче, его необходимо использовать теплым, то есть достать из холодильника за полчаса до готовки.
  2. Взбить яйца, добавить их, а также сгущенное молоко к маслу.
  3. Муку смешать с крахмалом и всыпать к заготовленному.
  4. Соду погасить уксусом и ввести в тесто.
  5. Раскалить электрический прибор для приготовления вафель, смазать растительным маслом в небольшом количестве и выпекать на нем изделия до зарумянивания.

Кокосовые вафли

Экзотический вариант вафель можно изготовить из кокосовой стружки. Готовятся они также просто и быстро, как и классические, но получаются довольно оригинального вкуса.

Список ингредиентов

Чтобы изготовить кокосовые вафли в электровафельнице необходимо:

  • 300 гр муки;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр кокосовой стружки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Поэтапный способ изготовления заключается в следующем:

  1. Сливочное масло растопить и взбить с сахаром и ванилином.
  2. Добавить яйца и снова взбить.
  3. Всыпать кокосовую стружки и посолить.
  4. Муку размешать с разрыхлителем и перемешать вместе со всеми ингредиентами.
  5. Электровафельницу накалить, намазать подсолнечным маслом и выпекать на ней вафли до готовности.

Постные вафли

В период поста можно воспользоваться данным методом изготовления вафель. Получаются они низкокалорийными, поэтому будут полезны также и следящим за своим весом людям.

Список ингредиентов

Необходимый для приготовления набор продуктов такой:

  • 5 стакана сахара;
  • стакан муки;
  • 2/3 стакана воды;
  • сода на кончике ножа;
  • столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт

Секрет создания постных вафель таится в следующем:

  1. Муку перемешать с сахаром и гашеной содой.
  2. Добавить воду и растительное масло, после чего замешать тесто.
  3. Готовить на раскаленной вафельнице 2 минуты.

Шоколадные вафли

Песочные вафли с шоколадным вкусом обязательно стоит приготовить. Они отлично сочетаются как с чаем, так и с кофе или другими любимыми напитками.

Список ингредиентов

По данному рецепту вафель для электровафельницы потребуется:

  • 1 стол. ложка молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка какао;
  • 2 стол. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Как испечь такое шоколадное лакомство описано далее:

  1. Молоко соединить с яйцами и взбить.
  2. Муку перемешать с сахаром, какао и размягченным маслом.
  3. Соединить заготовленные смеси в одну и замешать тесто.
  4. Выпекать на предварительно разогретой электровафельнице в течение 2-3 минут.

Продолжаю пробовать рецепты тонких вафель для купленной недавно электровафельницы. Первой пробой были , приготовленные из песочного теста, хрустящие и тающие во рту. Теперь я пробую печь вафли на молоке. Они получаются не столь хрустящие, но тоже очень вкусные, да и калорийность пониже.

Для приготовления тонких вафель на молоке нам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 240 мл молока,
  • 200 грамм муки,
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла,
  • 3 грамма ванилина (2 пакетика) или любого другого ароматизатора,
  • щепотка соли.
  • Рецепт приготовления тонких вафель на молоке в электровафельнице.

    Приготовим тесто для вафель. Яйца миксером взбиваем с сахаром и щепоткой соли.

    Добавляем молоко и еще раз перемешиваем.

    Просеиваем муку, кладем ванилин и замешиваем тесто.

    Теперь добавляем столовую ложку растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы в последствии готовые вафли хорошо снимались. Тесто для тонких вафель на молоке готово. В этот раз оно у нас жиже, чем было в рецепте .

    Смазываем обе половинки электровафельницы растительным маслом. Включаем ее и даем время нагреться. Я грею примерно минут 5.

    В центр вафельница наливаем 1-2 столовых ложки теста. Зависит от того, какого размера и какой толщины мы хотим выпекать вафли. Я пекла небольшие трубочки, поэтому наливала по 1 столовой ложке.

    Прижимаем вторую половинку вафельницы и ждем. Внимание! В этот период выделяется большое количество пара, можно обжечь руки.

    Время выпечки вафель зависит от мощности электровафельницы. У меня вафли румянятся достаточно быстро.

    Чтобы вафли на молоке были хрустящими их нужно запекать до довольно темного цвета. Светлые вафли так и останутся мягкими.

    Когда вафля подрумянилась, быстро лопаткой снимаем ее и скручиваем в трубочку.

    Вафельная трубочка

    Помимо трубочек из вафель можно делать рожки, корзиночки, ну и оставлять их в виде коржей, не сворачивая.

    Вафельная корзиночка

    Из указанного количества ингредиентов получается от 15 до 30 вафель, зависит от их размера и толщины.

    Так много вафель получилось!

    Готовые вафельные трубочки, рожки и корзиночки можно начинить любимым кремом, мороженым. Коржи можно смазать кремом или сгущенкой, получится очень вкусный торт.


    Приятного аппетита.

    Кто не любит вкуснейшие хрустящие вафельные трубочки со сгущенкой? Тоненькие, ароматные, с нежной начинкой – великолепное дополнение к чаепитию. Их несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем лучшие рецепты вафель для электрической вафельницы.

    Чтобы приготовить такой десерт дома понадобится специальный электрический гаджет. Это, пожалуй, самое главное условие, ведь за начинку может пойти любой крем, а основа всегда одна – хрустящая вафля.

    Для ее приготовления необходимы такие компоненты:

    • просеянная пшеничная мука – 180 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • яйца средние – 5 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • рафинированное растительное масло для смазывания формы.

    Как приготовить:

    1. Растопленное до комнатной температуры масло взбить с сахаром. Используйте миксер.
    2. Добавить в массу яйца, продолжая взбивать, вмешать муку. Тесто должно быть густоватым, как на оладьи.
    3. Нанести на разогретую форму нетолстым слоем масло и приступить к выпеканию вафель.
    4. Тесто наливают на нижнюю часть формы. Его количество необходимо определять, исходя из размеров самой формы. По рецепту для советской электрической вафельницы достаточно ограничиться 2 столовыми ложками. Тесто может чуть убежать за края, если его слишком много. Таким образом, только экспериментальным путем можно определить его оптимальное количество.
    5. С раскаленной формой необходимо работать очень внимательно, использовать прихватку и «держать дистанцию», так как в момент зажатия теста из агрегата вылетает горячий пар.
    6. Выпекать заготовки следует от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от степени разогрева техники, а также от настроек вашего устройства. После первых 30 секунд можно заглянуть и проверить, как румянится вафля. Когда она хорошо пропеклась, достаем и сразу же начиняем выбранным кремом.

    Рецепт рассчитан на 15 штук. Будьте готовы потратить на приготовление заготовок около 1 часа.

    Список ингредиентов для теста может быть аналогичным описанному выше. Многие хозяйки отмечают, что так, как пекутся вафли на старых советских вафельницах, они не пекутся нигде и никак.

    То ли это у находчивых поварих рука набита, то ли агрегаты прошли серьезную проверку временем, но вафли действительно получаются очень вкусными. Они хороши сами по себе, но еще лучше, конечно же, наполнить их начинкой. Это может быть вареная сгущенка с орешками, заварной, масляный или любой желаемый крем по вкусу.

    Готовим по-венски

    До недавнего времени мы знали только один вариант вафель – завернутые, хрустящие, наполненные вкуснейшей вареной сгущенкой. Меж тем, в Европе огромнейшей популярностью пользуются совершенно другие – мягкие вафли.

    Сейчас доступны специальные гаджеты для приготовления именно такого десерта. Если вы обзавелись этим устройством, обязательно приготовьте вафли по следующему рецепту.

    Ингредиенты для венских вафель:

    • просеянная мука высшего сорта – 300 грамм;
    • сахар-песок – 150 грамм;
    • маргарин или животный жир – 200 грамм;
    • нежирное молоко – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • аммоний пищевой – 1 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Смешать жир с сахаром, затем добавить яйца по одному и влить молоко. Вмешать муку и соду.
    2. Тесто необходимо замешать до однородного состояния и только после этого приступить к выпеканию.
    3. Влить его на горячую форму (примерно 2 ст. ложки), разровнять по поверхности и закрыть.
    4. В зависимости от настроек устройства, вафлям необходимо около 3 минут, чтобы подрумяниться.

    Мягкие домашние вафли готовы! Вы можете подавать их с различными сиропами, вареньем, медом, сметаной. Очень вкусно, если посыпать их тертым шоколадом, пудрой, орешками. Словом, все на ваш вкус!

    Бельгийский десерт

    Возможно, кто-то удивится, но еще в Древней Греции можно было попробовать что-то наподобие современных вафель.

    Правда, греки любили их соленый эквивалент и готовили вафли с зеленью и сыром.

    Только позже появился кондитерский вариант – лепешки на воде, политые медом.

    Более близкие к современным средневековые вафли. Их рецепт хранили в строжайшем секрете, но спустя не так много времени, тайны были полностью раскрыты. А сейчас некогда королевскую сладость можно приготовить и у себя на кухне.

    Попробуйте следующий рецепт:

    • мука белая, просеянная – 2 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • жир кондитерский или масло – 80 грамм;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • ванильный экстракт или другая пряность (корица);
    • щепотка соли;
    • сода, погашенная 9%-м уксусом (1 ч. л.).

    Как приготовить:

    1. Хрустящие вафли готовятся из просеянной муки высшего сорта. Ее нужно смешать со всеми сухими компонентами (солью, ванильным сахаром, корицей).
    2. Параллельно соедините растопленное масло с сахаром, яйцами и молоком.
    3. В массу постепенно вмешайте муку, погасите соду и вымешивать состав очень аккуратно.
    4. Тесто готово! Можно выпекать.

    Готовые изделия в Бельгии любят подавать с шариком мороженого и различными сиропами. Также бельгийцы без ума от всевозможных ягод, которые они щедро выкладывают на вафли и присыпают сверху сахарной пудрой.

    Как приготовить из творога

    Если вы обзавелись таким гаджетом как электрическая вафельница, то наверняка захотите поэкспериментировать с рецептами и приготовить всевозможные варианты вафель. Одним из очень вкусных, полезных и питательных является вариант с творогом.

    Для него необходимо заранее подготовить:

    • творог фермерский жирный – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • белая пшеничная мука – 1 стакан;
    • пищевая сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стакан;
    • маргарин – 50 грамм;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    1. Для начала надо взбить яйца с сахаром. Затем протереть творог через сито и смешать его с яичной массой.
    2. Добавить молоко, растопленный маргарин и просеянную муку с разрыхлителем. Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
    3. В зависимости от размеров и настроек вашей вафельницы, изделия будут готовиться разное количество времени. Определяйте опытным путем также и количество теста.
    4. По этому рецепту у вас должны получиться толстые вафли. Они очень вкусные даже без какой-либо начинки. Ароматные и пышные изделия складывают стопочкой, посыпают сахарной пудрой и употребляют с чаем, кофе или любыми напитками на ваш выбор.

    Творожные вафли отлично сочетаются с вареньем, сезонными ягодами и фруктами. Это вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на весь предстоящий день. Тем более такое лакомство придется по душе детям.

    Мягкие домашние вафли

    Еще один великолепный рецепт, который позволит приготовить вкусные, мягкие вафли на бельгийский манер.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сливочное масло – 200 грамм;
    • йогурт (или простокваша) – 80 грамм;
    • мука – 1 стакан;
    • соль;
    • разрыхлитель.

    Как приготовить:

    1. В миске смешиваем яйца, сахар, растопленное сливочное масло, а затем и все оставшиеся компоненты, кроме муки. Ее необходимо вмешать небольшими порциями под конец всего процесса. Тесто не должно быть очень густым.
    2. В зависимости от модели вафельницы разогрев может осуществляться как на плите (советская), так и от сети. Как только форма нагреется, наливаем примерно 2 столовые ложки теста, исходя из размеров вашего устройства.
    3. Изделия пекутся быстро, достаточно будет 2 – 3 минут, чтобы они хорошенько зарумянились.

    Вафельные трубочки в электровафельнице

    Приготовив тонкие вафли по предложенным ваше рецептам, их можно начинить каким-либо кремом, предварительно свернув заготовки трубочками. Нижеуказанные особенности приготовления помогут сделать трубочки еще более вкусными и не сильно калорийными.

    1. Тесто для вафель готовится с добавлением только размягченного маргарина, смальца или масла. Если продукт хранился в морозилке, то можно оставить его на ночь размораживаться, чтобы к утру он обрел кремовую консистенцию. Так с ним будет проще работать.
    2. Чтобы уменьшить калорийность теста маргарин можно заменить сметаной или даже кефиром. От этого вкус вафель отнюдь не пострадает.
    3. Можно приготовить постные изделия на воде, но при этом не нужно скупиться на пряности (корицу, экстракт ванили). Они сделают вкус вафель более насыщенным.
    4. Вафли нужно скручивать, пока они мягкие, так как остывающие изделия очень быстро затвердевают. Делать это необходимо аккуратно, потому что заготовка будет очень горячей.

    Вариант приготовления по-голландски

    Чтобы приготовить вафли по-голландски, можно использовать классический рецепт хрустящих вафель, указанный в начале статьи. Что действительно требует особого мастерства, так это подача десерта. С ее помощью вафли можно поистине преобразить, сделав из них сладкий снек на любой случай жизни.

    Именно это отличает голландский вариант от нашего родного.

    • В Нидерландах очень любят делать вафли хрустящими и покрывать их сладкой карамельной пропиткой.
    • В Голландии настолько любят вкус вафель, что их только покрывают сиропом и незамедлительно употребляют.
    • Обязательным компонентом к лакомству нередко становится кофе, чай или другие горячие напитки.

    Рецепты теста для вафель в электрической вафельнице

    Как видите, основными компонентами теста для вафель являются яйца, сливочное масло, мука, сахар и пряности (может быть ванилин, корица). Таким образом, это довольно неприхотливое лакомство, которое не требует слишком большого количества разнообразных компонентов.

    • В зависимости от рецепта необходимо помнить, что муку лучше брать высшего сорта и перед замесом просеять.
    • Лучше всего смешивать отдельно сухие компоненты (мука, ванилин, разрыхлитель) и отдельно яйца, сахар и масло.
    • Что касается масла, то оно должно быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя подогревать его на сковороде.
    • После смешивания всех компонентов, тесту нужно дать время «настояться».
    • Вафельница должна хорошо прогреться. Ее форму лучше всего слегка смазать маслом, чтобы первые изделия не подгорели и хорошо отходили от пластины.

    Как украсить и с чем подавать домашние вафли?

    Ниже представлено несколько идей для украшения и подачи мягких бельгийских вафель.

    • Идея №1. Нарезанные на тонкие кружочки бананы, взбитые сливки, шоколадный топпинг и пара листиков свежей мяты.
    • Идея №2. Мед жидкий, ванильное мороженое, лесные ягоды (голубика, малина, брусника).
    • Идея №3. Сиропы (карамельный или кофейный), медовые мюсли, тертый шоколад.
    • Идея №4. Сгущенное молоко, шоколадное мороженое, измельченные грецкие орехи.
    • Идея №5. Крошка из шоколадных или ореховых вафель, взбитые сливки, шоколадный сироп, миндальные лепестки.
    • Идея №6. Корица, карамелизированное яблоко, изюм.
    • Идея №7. Какао-порошок, размягченный чернослив, грецкий орех молотый, шоколадный топпинг.

    Можно приготовить и несладкие вафли, которыми будет полезно перекусить в течение дня. В такое тесто, соответственно, не добавляется сахар. Вместо него замешивают измельченную свежую зелень и тертый сыр, на древнегреческий манер.

    Приятного аппетита!

    Что необходимо для приготовления

    • Вафельница;
    • Ложка или небольшой половник;
    • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
    • Перчатки;
    • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

    Тесто

    • 4 куриных яйца (~ 200 гр.);
    • 170 гр. сахара (1 стакан);
    • 130 гр. муки (1 стакан);
    • 100 гр. сливочного масла, жирность 82,5%.

    Процесс приготовления

    • Для того, чтобы приготовить тесто для хрустящих вафель, нам необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на плите. Я предпочитаю топить масло в микроволновой печи, потому что это получается очень быстро. Но нужно делать это аккуратно, т.к. масло не должно кипеть. Поэтому ставить таймер на минуту и уходить от микроволновки не стоит, а лучше разогревать по 10-20 секунд и проверять готовность. Растопленное масло пока отставляем в сторону и займемся подготовкой остальных продуктов.
    • В отдельной посуде соединим яйца с сахаром и немного взобьём эту массу венчиком. Долго смешивать не нужно, достаточно, чтобы получилась однородная масса. Далее вводим немного остывшее сливочное масло и венчиком всё перемешиваем до полного растворения сахара. Затем в получившуюся массу просеиваем муку и замешиваем тесто.

    • Масса получается достаточно густая, похожая на сгущённое молоко. Готовое тесто пока отставляем в сторону.

    • Пока тесто «отдыхает», займёмся подготовкой вафельницы, в которой будем выпекать вкусные, хрустящие вафли. Для этого я использую электрическую вафельницу, поэтому расскажу Вам, как подготовить и испечь вафли именно в ней. Чтобы вафли не прилипли, прежде всего смазываем поверхность небольшим слоем растительного масла. Затем включаем вафельницу в розетку и ждём, когда индикатор загорится и даст нам разрешение печь в ней вафли =) ВНИМАНИЕ! Если Вы ребёнок, то обязательно готовьте вафли вместе с взрослыми, т.к. это может быть опасно для Вашего здоровья!

    Процесс выпекания

    • Когда вафельница готова, приступаем к процессу выпекания. Мне больше нравятся небольшие вафельки, поэтому на одну вафлю я беру около 1 столовой ложки теста. Вы можете регулировать количество теста по своему желанию. Главное, чтобы теста было не больше, чем сама вафельница =) Закрываем верхнюю часть электровафельницы и выпекаем.

    • Периодические вафельницу можно открывать и проверять степень прожарки. Будьте осторожны, от вафельницы может исходить очень горячий пар . В некоторых электровафельницах есть возможность выбора мощности. Я предпочитаю выпекать на средней мощности, на мой взгляд, так проще контролировать степень прожарки.

    • Далее готовую вафлю снимаем с вафельницы при помощи лопатки. К сожалению, сложно найти электровафельницу в которой вафля прожаривается равномерно, как правило, результат получается как на фото ниже. Но, это никак не влияет на вкус и хрусткость вафель.

    • Если Вы не планируете сворачивать вафлю, например, в трубочку, то разумеется оставляем её на тарелке и приступаем к выпеканию следующей.

    • А если же у Вас есть желание придать готовой вафле какую-то форму, то делать это нужно сразу же после того, как сняли её с вафельницы. Вафли просто моментально твердеют, следовательно становятся хрупкими и ломкими. Только, пожалуйста, будьте аккуратны, вафли очень горячие! Поэтому лучше «вооружитесь» чистыми перчатками и работайте с вафлями только в них.

    • Готовые вафли достаточно быстро остывают, поэтому, когда Вы допечёте последнюю вафлю, остальные уже будут готовы к Вашему чаепитию.
    • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

    На заметку

    • В заключение ещё раз хочется напомнить о том, как важно соблюдать технику безопасности в работе с электровафельницей и самими вафлями. Все предметы очень горячие! Поэтому, чтобы не отбить всё желание готовить вафли и не прикладывать к пальцам холодное, обезопасьте себя перчатками. Будьте осторожны!
    • Этот вид вафель отлично подходит для создания трубочек и рожков, из которых, впоследствии, можно сделать другие виды десертов.
    • При желании, из горячих вафель можно вырезать различные фигурки с помощью формочек.

    Обязательно попробуйте приготовить эти хрустящие вафли. Это очень быстрый, простой, а главное вкусный рецепт для электровафельницы. По нему Ваши вафли получатся с первого раза. А также, это основа для других интересных десертов.

    Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)