Как сварить рис с овощами на гарнир. Рассыпчатый рис с овощами.

Рис – крупа, без которой свое ежедневное меню не может представить ни один японец, кореец или китаец. На нашем столе рису отводится почетное место, поскольку о его полезных свойствах известно каждому, а вкусовые качества блюд, приготовленных из этой крупы, оценят даже настоящие гурманы. Приготовить вкусный гарнир с рисом сможет даже начинающий кулинар.

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки. Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких проблем.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – небольшое количество;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» - продолжительность – 10 мин.
  2. Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  3. Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
  4. Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.


Китайский рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • куриное мясо без костей – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  3. Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
  4. В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
  5. К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  6. Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.


Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  2. К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  3. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  4. Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  5. Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  6. Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  7. Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  8. Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.


Как готовить салат с помидорами и рисом на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2,5 кг;
  • молодой репчатый лук – 300 г;
  • красный сладкий перец – 5 шт.;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • очищенная морковь – 300 г;
  • масло оливковое – 350 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • лавровый лист – 8 шт.

Приготовление:

  1. Морковь измельчить соломкой, остальные овощи порезать кубиками. Все овощи смешать, добавить указанные в списке ингредиентов специи, соль и сахар.
  2. Половину овощей выложить в глубокую кастрюлю, поверх них слой риса, затем слой второй части овощей.
  3. Тушить смесь полчаса на медленном огне.
  4. Массу перемешать. Заполнить ею стерилизованные банки, которые затем укутать одеялом.

Вкусный и сытный гарнир, который при этом еще и очень полезен – рис с овощами. Во многих азиатских странах вам подадут это блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Рис вы можете использовать как белый пропаренный, так и коричневый, рис басмати и т. д. Если у вас есть , то добавляйте ее к отваренной крупе – она вкусна, красочна и ароматна.

Рис с овощами можно подать к любому горячему блюду из курицы, мяса или рыбы. Но помните о том, что рис сначала отваривается отдельно, а лишь потом добавляется в пропаренные овощи!

Вам потребуются:

  • 150 г риса
  • 250 г овощной смеси
  • 0,5 пучка свежей или замороженной зелени
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

1. Рис промоем в воде и высыплем его в сотейник или казан. Если вы не обладаете нужным количеством свободного времени, то выбирайте пропаренную крупу. Сразу же добавьте половину от указанного количества соли, влейте 250 мл горячей воды и поместите емкость с содержимым на плиту. Отварите в течение 10 минут на среднем огне, начиная отсчет с момента закипания жидкости.

2. В другой сотейник всыпьте промытую овощную смесь, залейте ее горячей водой и также поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите около 5 минут.

Рис с овощами – блюдо для тех, кто стремится к здоровому питанию. Легкое, но питательное, оно понравится всем, кто предпочитает после еды оставаться сытым, но без ощущения тяжести. Как приготовить вкусный рис с овощами мы расскажем в этой статье.

Среди тех, кто старается избегать употребления мяса животных, или вегетарианцев, проще говоря, такое блюдо как рис с овощами – одно из самых любимых и распространенных. А все потому, что в этих продуктах много полезных веществ, в сочетании друг с другом они представляют аппетитное блюдо, вкус которого можно регулировать, добавляя овощи и специи на свой вкус. Это легкий гарнир, быстрый в приготовлении, или же полноценное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Рис с овощами – отличное решение также для постных дней, диетического питания. Его можно сделать со свежими или замороженными овощами – в зависимости от сезона и того, как вам больше нравится.

Мы расскажем о простом способе приготовления риса с овощами.

Такой вариант подачи риса хорош также тем, что его намного лучше воспримут те, кто не очень любит рис в чистом виде в качестве гарнира.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

200г риса
по 1 луковице и моркови
по ½ банки консервированной сладкой кукурузы и зеленого горошка
куркума
перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить вкусный рис с овощами. Отварить рис в небольшом количестве воды – он должен получиться рассыпчатым. Кубиками нарезать морковь и лук, выложить лук на сковороду с маслом, потушить 4-5мин, добавить морковь, довести до ее полуготовности, положить рис, перемешать, потушить все вместе 5мин, затем добавить горошек и кукурузу без жидкости, потушить все еще 5-7мин, поперчить, посолить, посыпать все куркумой, перемешать тщательно, потомить 2-3мин и подать к столу. Приятного аппетита!

Рис можно приготовить с любыми овощами – кроме указанных в рецепте это могут быть кабачки, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, сельдерей и т.д.

Принцип приготовления блюда один: рис отваривается, овощи доводятся до готовности в сковороде, затем все смешивается и заправляется специями. А рецептура может быть на любой вкус, так что пробуйте!

Видеорецепт риса с овощами

Подписаться на автора

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется гарнир — для придания блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве украшения основного блюда.

Слово «гарнир» происходит от французского глагола garnir - «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать гарниром». Впрочем, у слова гарнир есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Гарниры делаются из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда гарниры бывают и сложные, они могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный гарнир из риса с овощами. Делается такой гарнир по такому принципу, по которому готовится . Только готовится он будет без мяса.

Такой гарнир можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать такой гарнир и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают рис, приготовленный таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный. Мой сын так и называет его -вегетарианский плов.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то рис получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, рис, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на рисовую кашу.

Рис с овощами — вегетарианский плов

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление.

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут. Рис для варки гарнира лучше использовать пропаренный. Такой рис точно не разварится, к тому же это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.


4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно налить столько, чтобы она прикрывала рис на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости досолить нужно на этом этапе.

9. Через это время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис горкой от края к центру. При этом рис не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку из риса.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить рис потомиться 15-20 минут.

13. Через это время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки не попадала на рис. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из способов, как выкладывать рис горкой.

Подача гарнира к основному блюду

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному рису. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху пиалу с рисом. Затем перевернуть и аккуратно убрать пиалу или салатник.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.


  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Все, наш вкусный, полезный и красивый гарнир готов. Пробуйте, ну как понравилось? Надеюсь, что да!

Приятного аппетита!

Рис. Казалось бы, ну что тут такого - сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить - не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.


Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.




Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.




Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.




Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.




Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини - именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый - это несомненно и, если есть в наличии, устричный - очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот я уже показывала подобный азиатский вариант.

Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!