Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Гороховый суп с копчеными ребрышками и чесночными сухариками Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт
Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.
Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.
Ингредиенты для классического рецепта:
- свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
- горох обычный 0,2 кг;
- вода 3 л;
- картошка 4 шт;
- лук обычный 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло для жарения;
- специи и соль как привыкли.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
- Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
- После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
- Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
- Кладем в бульон настоянный горох.
- Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
- После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
- Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
- Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
- В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
- Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.
Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.
Готовим вкусный суп-пюре
Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.
Что нам понадобится?
- сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
- копченые ребрышки грамм 300;
- картошка 3 шт;
- лук 1 большая гол.;
- морковка 1 шт;
- зелень свежая;
- вода 5 л;
- специи.
Как готовить суп пюре с копчениями?
- Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
- Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
- Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
- Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
- В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
- Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
- Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
- Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
- Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.
Продукты:
- вода 2 л;
- горох 0,3 кг;
- ребрышки копченые 0,6 кг;
- бекон 100 г;
- картошка 4-5 шт;
- морковь, лук и помидор по 1 шт;
- специи приготовить те, которые нравятся больше всего.
Приготовление:
- Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
- Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
- Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
- В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
- Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
- Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
- Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
- После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.
Как сварить такой суп с добавление колбасок?
Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.
Что нам понадобится?
- 3 л воды;
- ребрышки копченые 0,4 кг;
- горох колотый 1 ст;
- колбаски 0,3 кг;
- картофель 3-4 шт;
- лук и морковь по 1 шт;
- масло для жарения;
- томатная паста 1 ст.л.
Рецепт.
- Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
- Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
- Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
- Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
- После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
- В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
- Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.
Все готово!
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.
Список продуктов:
- 300 г гороха;
- 300г копченых ребер свиных;
- 2 шт лука;
- 2 шт морковки;
- 5 шт картошек;
- 2 л воды;
- 1 ст.л. масла;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
- Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
- Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
- В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
- Ребрышки помыть и разделить.
- В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
- Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
- Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
- После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
Кушать с гренками.
Как приготовить гренки к гороховому супу?
Принято кушать этот наваристый суп с хрустящими сухариками или греночками. Но, как оказалось, не все знают, как лучше их приготовить. Так как копченый суп и сушеные сухарики неразлучны, ниже приведен рецепт приготовления гренок к супу.
Возьмем
- Хлеб белый несколько ломтиков;
- Масло для жарки;
- Чеснок.
Как готовить?
Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.
Копченый аромат супа и чесночный вкус сухариков: что еще нужно для вкусного обеда?
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну, вот не знаю как кто, а я гороховый суп варю исключительно для своих домочадцев. Это же нужно было так случиться, что самое мое нелюбимое, причем с детства блюдо, так обожают муж и сын. И я варю этот суп специально для них, даже не пробую, но судя по восторженным лицам, понимаю, что получается очень вкусным и аппетитным. Еще бы! Ведь готовлю я гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото решила показать и вам.
У меня вообще с этим блюдом всегда были проблемы. Сначала, я отказывалась его есть в детском саду, и нерадивая воспитательница вылила мне его на кофточку. А когда мама пришла меня забирать и увидела в таком виде, то естественно она очень огорчилась и после разговора с воспитательницей, меня перевели в другой сад. Я думала, что на этом все и закончится, но я ошибалась, потому что в школьной столовой нас кормили таким блюдом по нескольку раз в неделю, и мне приходилось его просто выливать. Дома мама, конечно, готовила , и он наверняка был много вкуснее, нежели столовский, но в детской памяти у меня стоял блок по поводу этого блюда и поэтому я его никогда не ела.
Уже во взрослом возрасте я пыталась перебороть свои детские воспоминания, но как оказалось, это не так легко, и я смирилась с этим. А готовлю я его по-разному, и как это делает моя мама и как свекровь, и еще несколько рецептов я вычитала в журнале. Вот один из них я и предлагаю вам. Что мне в нем особенно нравится, так это простота приготовления. Обычно такой суп долго варится, а тут главное предварительно замочить горох и тогда на весь процесс уйдет около часа. Тем более что мясная основа у нас - копченые свиные ребра, их долго варить не нужно.
Чтобы горох хорошо разварился, нужно его правильно выбрать, лучше возьмите желтый дробленый горох - он быстрее готовится, но предварительно на несколько часов его нужно замочить.
Итак, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Ингредиенты:
- копченые ребра - 500 г,
- желтый горох - 1 стакан,
- лук-репка - 1 шт.,
- клубни картофеля - 2 - 3 шт.,
- корнеплод моркови - 1 - 2 шт.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л,
- соль,
- специи.
Рецепт с фото пошагово:
Замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа, можно даже на ночь.
Далее промываем его, заливаем водой примерно 3 л и ставим вариться на 40 минут.
Очищаем лук-репку, корнеплод моркови и шинкуем.
Пассеруем овощи в сковороде до румяного цвета.
Картошку чистим и нарезаем кусочками.
Ребра тоже нарезаем на кусочки.
Через минут 45 добавляем картошку и ребра в суп к гороху.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Доводим блюдо до баланса специй и готовим, пока не сварится картофель.
Добавляем зелень и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Так же советуем вам приготовить
Гороховый суп является неотъемлемой частью кухни самых разных стран и готовится он кругом по-разному. Где-то это прозрачный бульон с видимыми круглыми горошинами, а где-то гороховый суп больше напоминает нашу гороховую кашу из-за своей густоты. Рецептов приготовления существует очень много, у всех свои тонкости,но по-моему мнению гороховый суп сваренный на ароматных копченых ребрышках является самым вкусным.Гороховый суп готовить одно удовольствие, если знаешь несколько секретов,которыми я с удовольствием с вами поделюсь.
Один из них, горох для супа должен быть половинками.
Второй — замачивать горох ровно за 1 час до приготовления супа.
Третий — на 1 литр бульона — 200 г гороха.
Ингредиенты:
- 500 гр копченых свиных ребрышек;
- 1 стакан сухого гороха;
- 2 средних моркови;
- 1 головка лука;
- 2 картофелины;
- растительное масло для зажарки;
- соль, перец по вкусу
Первое, что необходимо горох промыть и замочить кипятком.Хорошенько размешать, накрыть крышкой и оставить на час. Для того чтобы гороховый суп получился ароматным и прозрачным, его необходимо варить на мясном бульоне. Итак готовим мясной бульон, желательно свиной. Бульон варим около часа. Как только мясо готово, отправляем горох. Предварительно слив с него воду.
В это время готовим зажарку из овощей: морковь, лук и корень петрушки (корень петрушки благоприятно влияет для желудка и оберегает его от вздутия). Прошел час и пробуем горох — он готов.
Отправляем картофель и варим его до готовности. Как только картошка мягкая, отправляем зажарку, копченные ребрышки, За несколько минут до готовности бросить зелень, лавровый лист, посолить, поперчить.
Это важно, что солить суп гороховый необходимо в конце.Намного вкуснее гороховый суп с сухариками.
Чесночные сухарики
Их можно приготовить в духовке, на сковороде или в микроволновке. Для горохового супа лучше готовить ржаные или из белого хлеба.
Ингредиенты:
- черствый хлеб (ржаной или белый);
- чеснок - пару зубчиков;
- смесь приправ (итальянские травы, например);
- соль;
- рафинированное оливковое масло.
Хлеб нарезаем его кубиками или соломкой. Обязательно берите «вчерашний» - так намного вкуснее. Чесночок пропускаем через чеснокодавку и смешиваем с хлебными кубиками. Сбрызгиваем всё оливковым маслом, посыпаем смесью итальянских трав, солью и тщательно перемешиваем вручную.Укладываем кубики на противень в один слой и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку сушиться. Периодически нужно перемешивать их деревянной лопаточкой.Получается румяно, душисто и очень вкусно! В процессе приготовления по квартире распространяется прекрасный аромат, так что аппетит разгуляется!;)
Вот теперь можно подавать гороховый супчик с ароматными сухариками.
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты:
- сушеный горох - 300 грамм;
- морковь - 150-200 грамм или 2 штуки;
- вода - 4-4,5 литра;
- подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки;
- лук репчатый - 100 грамм или 1 штука;
- картофель - 0,5 килограмма или 5 средних картофелин;
- копченые ребра - 0,5 килограмма;
- соль, перец, специи, зелень - по вкусу;
- батон или белый хлеб - 200-300 грамм.
Гороховый суп с копчеными ребрышками, очень вкусный. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем горох: хорошо промываем его и заливаем водой, чтобы она покрывала на 5 сантиметров выше, чем сами зерна. Оставляем на 6 часов, чтобы он разбух (от этого он быстрее приготовится). Если у вас нет возможности так долго настаивать, а необходимо, чтобы суп быстро сварился, замочите горох хотя бы на 1 час, первый раз доведите до кипения, слейте воду и варите в новой, также можно добавить 0,5 чайной ложки соды.
- Набухший горох хорошо промываем под прохладной водой и даем стечь. Обратите внимание: бобовые обязательно нужно замачивать в большом количестве воды, а после промыть и отваривать в новой воде. За время настаивания горох не только набухнет, но и отдаст воде вещества, которые блокируют переваривание в желудке, и вызывают колики и вздутие в кишечнике.
- В кастрюлю набираем воду, отправляем в нее горох и ставим вариться (соль на данном этапе не добавляем - чтобы зерна быстрее разварились). В процессе приготовления снимаем пенку, чтобы суп был прозрачным.
- Картофель нарезаем средними кубиками, лук - четвертькольцами (толщиной приблизительно 0,3 сантиметра).
- Морковь также можно нарезать тонкими полукольцами или натереть на терке (по вашему желанию).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, бросаем только лук и посыпаем черным молотым перцем (так он лучше раскроет свой аромат). Жарим на среднем или ниже среднего огне до мягкости. Сильно зажаривать не рекомендуется, но это дело вкуса.
- Когда лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему морковь, уменьшаем огонь и тушим около 5 минут. За это время морковь не успеет приготовиться и останется немного твердоватой - не переживайте, она доварится в супе.
- Копчености нарезаем на куски, толщиной 0,5-0,7 сантиметра, для оригинальности их можно нарезать длинными полосками. А в местах, где расположены ребра, нарезаем по толщине самой косточки.
- Выкладываем копчености на морковь и лук, продолжаем тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда ребрышки слегка поджарились, сковородку можно снимать с огня.
- Когда горох начнет разваливаться (приблизительно через 20-25 минут после закипания), бросаем картофель, солим и добавляем специи (я в основном кладу лавровый лист и перец горошком).
- Когда картофель будет готов, отправляем зажарку с копченостями и варим еще около 10 минут, чтобы морковь успела приготовиться.
- Для гренок лучше всего использовать не очень мягкий (вчерашний) белый батон. Нарезаем его кубиками, толщиной 1-1,5 сантиметра, перекладываем на противень и подсушиваем в духовке до красивого золотистого цвета.
- По рецепту зелень можно использовать, какую вы любите, но мне очень нравится укроп. Его хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим.
- Перед подачей гороховый суп с ребрышками посыпаем зеленью и сухариками.
Весь суп пропитан божественно вкусным копченым ароматом, как будто приготовлен на костре. А как восхитительно он сочетается с гренками, когда они только слегка подмокли, и при этом остались хрустящими - пальчики оближешь! Поэтому сухарики можно подавать отдельно, чтобы каждый сам добавлял себе в тарелку. Обязательно приготовьте и попробуйте гороховый суп с копчеными ребрышками! А я, вместе с «Очень вкусно», желаем вам приятного аппетита!
Свиные ребрышки были популярным угощением еще в средние века. Тогда это был дорогой деликатес, который украшал преимущественно дворянские застолья. Ребра мариновали в белом или красном сухом вине, тушили их до мягкости и подавали со свежей зеленью. С развитием кулинарной науки появилось множество других способов приготовления деликатеса. Сейчас ребрышки жарят, готовят су-вид, тушат, запекают в духовке или барбекю и, конечно же, коптят. При чем последний способ приготовления популярен во всем мире и активно используются в кухнях многих народов.
Копченые свиные ребра употребляют в качестве самостоятельной закуски или готовят из них всевозможные блюда. Особенно часто продукт используют для варки первого, ведь из него получается вкусный, наваристый и очень ароматный бульон. Он служит основой для солянок, борщей и некоторых супов. Особенно хороша такая основа для горохового супа с копчеными ребрышками, ведь сладковатый вкус гороха прекрасно сочетается с «дымком».
Ингредиенты
- Горох сухой - 1 стакан;
- Картофель - 2-3 шт;
- Копченые ребрышки- 300-500 г;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Белый хлеб для сухариков – по желанию.
Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
В первую очередь нужно правильно выбрать горох. Отдайте предпочтение хорошо разваривающимся сортам – тогда вы получите вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Замочите стакан гороха на несколько часов (можно на ночь) в воде комнатной температуры.
Копченые ребрышки укладываем в кастрюлю, заливаем 2,5-3 л питьевой воды. Ставим варить на один час.
Процеживаем полученный бульон и возвращаем его обратно на плиту. Отделяем мясо от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Нарезаем зелень. Подойдет укроп, петрушка, зеленый лук или кинза (на любителя). Отставляем в сторону нарезанные продукты – их мы будем закидывать в уже готовое блюдо.
Замоченный горох тщательно промываем и добавляем его в кипящий бульон. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не прилипал ко дну посуды.
Луковицу и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Отправить их в варящийся суп.
Картофель очистить от кожуры и глазков, тщательно вымыть клубни. Можно использовать для этого мочалку или щеточку. Нарезаем картошку кубиками.
Через 30-40 минут после закладки гороха добавляем в кастрюлю нарезанную картошку.
За несколько минут до окончания варки отправляем в кастрюлю подготовленные ранее мясо и зелень. Тщательно перемешиваем и доводим первое блюдо до вкуса. Для этого понадобится обыкновенная поваренная соль и свежемолотый перец (черный, душистый или смесь). Другие приправы не пригодятся, так как вкус супа и так будет насыщенным. Оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, приготовим для него сухарики. Для этого нарежьте кубиками белый хлеб и подсушите его на сухой сковороде. По желанию можно натереть полученные гренки чесноком.
Подаем суп к столу горячим вместе с подготовленными сухариками.
- Самый простой способ хорошо разварить горох – это предварительно замочить его. Но если по какой-то причине вы не можете этого сделать, при варке добавьте в кастрюлю столовую ложку растительного или сливочного масла. С его помощью горох разварится быстрее.
- Не замачивайте горох слишком долго – он может закиснуть и приобрести неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Целые горошинки заливайте водой не более, чем на 10 часов, а колотые – на 6-7.
- Если не оказалось подходящей терки, морковь для пассеровки можно нарезать тоненькой соломкой.
- По желанию к гороховому супу можно добавить другие копчености – колбасу, сосиски, ветчину. От них блюдо станет еще ароматнее. Добавляйте эти ингредиенты вместе с мясом и зеленью, за несколько минут до конца приготовления.